河南省秘书协会官方网站 设为首页 繁体中文 English 移动门户 政务邮箱
首 页 河南聚焦 时政要闻 协会动态 名人名企 协会简介 地方展播
        视频访谈
·习近平春节前夕赴江西
·孙施文:郑州天桥不应
·河南开封市中心医院1
·华黎明:习近平首次在
·曹卫东:安倍政府新口
·习近平担任军委主席后
·李克强:中国经济指标
职业培训     
· 秘书培训
协会章程   
职业培训 首页 -> 职业培训  

九、通报

[编辑:河南省秘书协会]     [文章来源:本站原创]     [编辑时间:2018-1-13]     

   

九、通报

1、通报写作

通报。适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。通报属于下行公文。按照内容和性质,通报可以分为4大类:一是情况通报,如传达重要情况,使下级机关及时地了解某个时期的形势、任务;二是表扬性通报,如表扬好人好事,介绍先进经验;三是批评性通报,如批评错误,处理典型案件;四是思想动态通报,如反映社会各阶层和各种不同地位的人对各个时期的政治、经济形势的认识、态度和动向等。通报经验典型性、周知性。教育性等特点。按形式和写法,则可以分为直接式通报和转发式通报两种。

1)直接式通报。直接式通报,是通报机关依据自己调查得来的材料直接发出的通报。这类通报没有附件,由开头和正文两个部分组成。

开头。即通报内容的前言,或说明原因,或叙述背景,或阐明意义,或揭示目的,都是前言要反映的主要内容。这些内容具有“画龙点睛”之功力,要字斟句酌,言简意明。写开头,最常见的方法是把开头部分的内容同正文分开,单独组段,或者列为头条,成为全文之首。

正文。这是直接通报的主体。主要叙述被通报的问题和对所通报问题的看法以及最终结果。具体到各种不同类型的通报,就是要把通报什么和为什么通报的问题交待清楚,使阅件人看后诚然信服,具有说服力,这样就会达到指导工作的目的。如表扬好人好事,就要说明具体事迹,有哪些经验,这些经验是怎样取得的,以及如何向好人好事谢谢等;如果是批评工作中存在的问题,就要首先把这些问题交待清楚,然后分析这些问题的原因,最后提出纠正问题的办法或要求有关机关引以为戒等;又如传达重要情况,就得把所传达的内容交待清楚,并提出解决问题的意见或办法(如果只限于通报情况,就不必写解决问题的意见和办法)。由于各种类型的的通报反映的问题繁简不同,侧重有别,所以文字结构和写作方法也就各不相同。一般来讲,内容少,而且彼此联系很紧密的,就不划分段落,也不加小标题,从头到尾,一气呵成;内容较多,互有联系但也有明显的内容侧重的,则要按照不同内容分别组段,用段落标明层次;内容繁多,观点各自独立,且能自成章节的就要划分为若干个部分,用数字标明次序。总之,不论怎样安排层次,都要以有利于表现和突出通报主旨为目的。

各种通报的正文所反映的内容虽然各不相同,但都离不开对情况的介绍,这是各种通报共有的特点。因为,只有情况清楚才能进行科学分析和正确判断。写经验、谈教训、陈述事情原委,以及说明处理问题的方法等等,都要有情况作基础,不然,经验、进行。原因和办法就都会成为空中楼阁,不能自力,更谈不上什么说服力。因此,写通报必须重视和写好情况。首先,要认真进行调查研究,掌握大量第一手材料,这就是了解情况,掌握情况,写好情况的前提。情况越多,看问题的立足点就会越正确,着眼点就会越开阔,思想境界就会越高远,就会对客观事物的分析和认识达到透彻和准确的地步。其次,要时刻注意材料所反映的事物的客观性和真实性,不能夸大成绩,缩小缺点,不允许无中生有、歪曲事实,防止缪之分毫,差之千里,把事情弄坏。第三,要有侧重。注意突出重点。有侧重,才能突出重点,有重点,才能突出中心思想。这里的侧重是对情况而言,重点是对内容而言。在同一通报中,情况必须服务于内容,内容必须反映主旨。诸如表扬好人好事的通报就要突出先进典型的事迹;批评缺点的通报,则要突出存在的问题;处理重大事件的通报,却要突出形成事件的经过;反映情况的通报,又要突出重要的实质性的内容,等等。巧妙地选取侧重面和有效的突出重点,会使不同类型的通报的主旨突出,表现手法迥异,文章风格别致,即使在同一通报中,也不至于出现一般化的毛病。当然,通报的根本目的是为了指导工作。所以介绍情况,突出重点也是为着更好地体现通报的公文作用。搞清这几点,就会避免把通报写成简单的情况反映材料,也不至于形成为了通报而通报。

2)转发式通报。转发式通报是上级机关对下级机关关于某一事项和问题的通报或报告的转发形式。这类通报是由批语和原通报(指被转发的下级机关的通报或报告)前后两个部分组成,形式与(转发)相同,前一部分即批语,叙述上级机关对所通报问题的指示性意见,这部分内容也就是上级机关的通报,即转发式通报的正文。后一部分即原通报,是附件,相当于(转发式通知)中的被转发文件,它的作用同(转发式通知)的正文相类似。

2、通报范例

例(1

河南省人民政府
关于表彰全省烟草工商系统的通报

豫政〔20155

 

各省辖市、省直管县()人民政府,省人民政府各部门:

  2014,省烟草专卖局(公司)、河南中烟工业有限责任公司(以下统称全省烟草工商系统)认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会以及省委经济工作会议精神,主动适应经济发展新常态,振奋精神,开拓创新,不断优化升级烟草产业结构,持续加强卷烟专卖管理,精心培育豫浓香烟叶和黄金叶卷烟品牌,各项经济指标实现新提升,呈现出持续健康稳定发展态势。全年共生产卷烟346.65万箱,销售卷烟342.15万箱;全省烟草工商系统实现税利首次突破500亿元,达到518亿元,2013年增加30.17亿元,增长6.18%,再创历史新高,为全省经济社会发展做出了突出贡献。为此,省政府决定对全省烟草工商系统予以通报表彰。

  希望全省烟草工商系统按照调中求进、改中激活、转中促好、变中取胜的总体要求,贯彻落实《河南省卷烟产品结构优化升级工作方案》,积极培育新的经济增长点,促进烟草产业由大变强,助推我省经济结构转型升级,为全面完成十二五规划目标任务,加快中原崛起、河南振兴、富民强省做出新的更大贡献。

  河南省人民政府

  201524

 

(2)

中共河南省纪委关于四起侵害群众利益的不正之风和腐败问题典型案例的通报

 豫纪通【20163

各省辖市、直管县(市)纪委监察局,省委各部委,省直机关各单位党组(党委)、纪检组(纪委)、监察室,省纪委监察厅各派驻(出)机构:

去年以来,全省各级纪检监察机关按照省委、省纪委统一部署,把加强基层党风政风监督检查制度建设,作为贯彻落实全面从严治党、夯实党的执政根基的重大举措来抓,周密安排部署,完善制度机制,强力纠风惩腐,查处了一批侵害群众利益的不正之风和腐败问题。现将4起典型案例通报如下。

兰考县城关乡金营村党支部原书记贾贵州违反财经纪律等问题。20124月,贾贵州利用职务便利,插手并参与招商引资企业办公楼供料项目,从中谋取利益0.4万元;20137月,金营村委挪用建设项目地面附属物补偿款16.54万元,用于村务开支,对此,贾贵州负直接责任;201412月,贾贵州安排会计虚开建筑工程发票套取现金0.6万元,用于村务开支。20159月,贾贵州受到撤销党内职务处分。

鲁山县马楼乡民政所挪用抚恤补助资金等问题。20101月至201412月,马楼乡民政所违规挪用优抚对象抚恤补助资金共计9.95万元,用于单位支出,对此,民政所所长朱小庭负直接责任;20122月至8月,朱小庭利用职务便利,虚列支出0.54万元,据为己有。201512月,朱小庭受到留党察看一年处分。

潢川县桃林铺镇周寨村挪用惠农资金问题。20111月至201312月,周寨村委分别挪用水稻保险赔偿款3.86万元、危房改造补助资金0.7万元,以及2002年以来退耕还林补助资金14.33万元,用于村务开支,对此,周寨村党支部书记、村委主任杨金中负直接责任。201512月,杨金中受到党内严重警告处分。

中国人民财产保险股份有限公司浚县支公司原经理张保平等人套取支农惠农专项资金案件。20121月至201310月,中国人民财产保险股份有限公司浚县支公司原经理张保平、副经理付永熙,在办理浚县政策性农业保险工作过程中,进行虚假小麦、玉米保险投保,套取各级财政农业保险保费补贴资金1440.86万元。后又伙同该支公司理赔部经理张春晖编造虚假保险事故,骗取理赔款438.24万元。20158月,张保平以滥用职权罪被判处有期徒刑三年,缓刑四年;付永熙、张春晖以滥用职权罪被判处免于刑事处罚;对非法所得1440.86万元,予以没收,上缴国库。

上述发生在基层的违纪违法问题,虽然涉及人员职务较低,但直接侵害群众切身利益,损害党和政府的形象。各级党委(党组)要认真落实全面从严治党主体责任,切实增强政治责任感和紧迫感,较真碰硬,从严从实,以坚如磐石的意志和决心,着力解决侵害群众利益的不正之风和腐败问题,推动全面从严治党向基层延伸。全省各级纪检监察机关要把整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为当前和今后一个时期的工作重点,及时发现和纠正损害群众利益的行为,运用好“四种形态”,强化监督执纪问责。同时,加大通报曝光力度,形成强有力的震慑,坚决遏制基层不正之风和腐败问题蔓延势头,让人民群众有更多的获得感。                     

                                                                   中共河南省纪委

                                                                  2016226



上一篇:十一、请示
下一篇:八、通 知

 

版权所有:河南省秘书协会 地址: 郑州市花园路82号省政协北楼817室
电话:0371-61286580 Email: msxh0371@126.com  豫ICP备10200229号-3 技术支持: 郑州网络公司

sci论文发表淘气堡加盟