河南省秘书协会官方网站 设为首页 繁体中文 English 移动门户 政务邮箱
首 页 河南聚焦 时政要闻 协会动态 名人名企 协会简介 地方展播
        视频访谈
·习近平春节前夕赴江西
·孙施文:郑州天桥不应
·河南开封市中心医院1
·华黎明:习近平首次在
·曹卫东:安倍政府新口
·习近平担任军委主席后
·李克强:中国经济指标
职业培训     
· 秘书培训
协会章程   
职业培训 首页 -> 职业培训  

六、通告

[编辑:河南省秘书协会]     [文章来源:本站原创]     [编辑时间:2018/1/13]     

   

六、通告

1、通告写作

通告。适用于在一定范围内公布应遵守或者周知的事项。通过的特点具有内容发布的法规性、告知对象的有限性、发文目的周知性、发文机关的广泛性、宣布方式的公开性、语言表达的通俗性等特点。根据用途的不同,通告可分为法规性通告和周知性通告两种。

   通告的写法比较固定,最常见的有以下3种写法。一是三不结构式写法。一般有开头、正文、结尾3部分构成。这种写法多用于宣布带有政策性事项但又不宜用公告宣布的其其它事项。二是无结尾式写法。全文有开头和正文两个部分构成。开头叙述原由,正文交待事项,以通篇而论,就是要在说明原因或目的前提下,讲清使人民群众或机关团体必须知道和应该注意的事项。这类通告多用于本机关业务和与本机关业务有关的其他事项。三是藏头隐尾式写法。这种通告从形式上看,既没有开头,也没有结尾,只有中午一个部分。撰写这类正文,常常是采取发问或者提出论点的方法先点明主旨,然后紧紧围绕主旨,通过分析材料,有据问题,最后归纳出结论性意见。这种通告主要原因说理性较强的事项。

1、通告范例

2、例(1

河南省政府发布“上合会议”期间调休通告

上合组织成员国政府首脑(总理)理事会第十四次会议将于20151214日至15日在我省郑州市召开,经省政府同意,除保障会议活动、城市运行等必要的工作岗位外,中央驻郑机关、事业单位和社会团体,省直机关、事业单位和社会团体,郑州市机关、事业单位、中小学校、幼儿园和社会团体,将1212(星期六)公休日调到1214(星期一)休息,1219(星期六)公休日调到1215(星期二)休息,1212(星期六)1219(星期六)上班。郑州市辖区内企业和其他社会组织,可根据实际情况自主安排。

调休期间,各级、各部门、各单位要认真做好应急值班、安全保卫、消防安全、卫生防疫等工作,确保上合组织成员国政府首脑(总理)理事会第十四次会议顺利召开和我省社会生产生活正常进行。希望广大郑州市民积极践行社会主义核心价值观,自觉遵守社会公共秩序,展现良好精神风貌,共同为上合组织成员国政府首脑(总理)理事会第十四次会议成功举办做出应有贡献。

特此通告。

河南省人民政府办公厅

2015127

例(2

三门峡市中级人民法院 三门峡市人民检察院

三门峡市公安局         三门峡市司法局

关于严厉打击毒品违法犯罪活动的通告

为进一步严厉打击我市毒品违法犯罪活动,有效遏制毒品危害,创优发展环境,根据《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国禁毒法》《中华人民共和国治安管理处罚法》等法律法规的规定,现就严厉打击毒品违法犯罪活动通告如下:

一、依法严厉惩处走私、贩卖、运输、制造毒品犯罪活动。凡走私、贩卖、运输、制造毒品的,无论数量多少,都应当追究刑事责任,予以刑事处罚。

二、严禁非法持有毒品。非法持有鸦片200克以上、海洛因或者冰毒10克以上或者其他毒品数量较大的,由司法机关追究刑事责任。尚不构成犯罪的,依照有关法律、行政法规的规定给予处罚。

三、严禁非法种植毒品原植物。非法种植罂粟500株以上或者其他毒品原植物数量较大的,非法种植毒品原植物抗拒铲除或者经公安机关处理后又种植的,由司法机关追究刑事责任。尚不构成犯罪的,依照有关法律、行政法规的规定给予处罚。

四、严禁吸食、注射毒品。违者,由公安机关依法处10日以上15日以下拘留,可以并处2000元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款。对吸毒成瘾人员,公安机关可以责令其接受社区戒毒。吸毒成瘾严重、拒绝接受社区戒毒或严重违反社区戒毒协议的,由公安机关采取强制隔离戒毒等措施予以戒毒。

五、严禁引诱、教唆、欺骗他人吸食、注射毒品。违者,由公安机关依法处10日以上15日以下拘留,并处500元以上2000元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

六、严禁容留他人吸食、注射毒品。容留他人吸食、注射毒品,构成犯罪的,处3年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;尚不构成犯罪的,依照有关法律、行政法规的规定给予处罚。

七、娱乐场所及其从业人员实施毒品违法犯罪行为,或者为进入娱乐场所的人员实施毒品违法犯罪行为提供条件,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依照有关法律、行政法规的规定给予处罚。娱乐场所经营管理人员明知场所内发生聚众吸食、注射毒品或者贩毒活动,不向公安机关报告的,依照前款的规定给予处罚。

八、具有上述涉毒违法犯罪行为的人员,必须认清形势,立即停止违法犯罪活动,并在本通告发布之日起60日内,主动到当地公安机关投案自首,坦白交代,争取宽大处理。

欢迎广大人民群众对毒品违法犯罪活动进行举报,公安机关依法对举报人员予以保护,经查证属实的,依据有关规定给予奖励。

举报电话:110**************************************************************

三门峡市中级人民法院   三门峡市人民检察院

三门峡市公安局       三门峡市司法局

2016330

·  



上一篇:七、意见
下一篇:五、公告

 

版权所有:河南省秘书协会 地址: 郑州市花园路82号省政协北楼817室
电话:0371-61286580 Email: msxh0371@126.com  豫ICP备10200229号-3 技术支持: 郑州网络公司

sci论文发表淘气堡加盟