河南省秘书协会官方网站 设为首页 繁体中文 English 移动门户 政务邮箱
首 页 河南聚焦 时政要闻 协会动态 名人名企 协会简介 地方展播
        视频访谈
·习近平春节前夕赴江西
·孙施文:郑州天桥不应
·河南开封市中心医院1
·华黎明:习近平首次在
·曹卫东:安倍政府新口
·习近平担任军委主席后
·李克强:中国经济指标
职业培训     
· 秘书培训
协会章程   
职业培训 首页 -> 职业培训  

四、公报

[编辑:河南省秘书协会]     [文章来源:本站原创]     [编辑时间:2018/1/13]     

   

四、公报

1.公报写作

公报。适用于公布重要决定或者重大事项。这种公文,按行文关系而论,属于下行公文;就公文作用和特点而言,又属于知照性公文。所以,它对内可以以正式文件的形式下发,对外可以通过电台、报刊发布。

公报具有具体而明确的公文作用。在现行公文中,它主要用于党和国家向国内外公开宣布重大事项、国家职能部门公布国民经济计划的执行结果、宣布国与国或双方政府就其共同关心的问题形成的共识和达成的协议、发布国家行政机关需要公开发布的重要文件等方面。

公报具有内容上的庄严性、形式上的多样性、使用上的习惯性等特点,它还带有强烈的新闻色彩和具有决议、公告的诸多特点。所谓新闻色彩,是说公报的内容为国内外人士所关注,需要及时公布,而且,公布时常以新闻形式,通过报纸、电台发布出去。如,中共中央和全国人大的许多会议消息,常常以公报的形式向外发布,有时就直接写明“新闻公报”。所谓精英决议的特点,是因为公报的内容都是通过会议协商所取得的共同看法或经到会代表集体讨论形成的会议决定,而且,这些看法和决定都有很强的约束力或决议明确的指导性。如果是协议的内容,协议双方都得共同遵守,如果是重大决策性的内容,都要求相关人员和组织贯彻执行。所谓具有公报的特点,是指公报决议显著的庄重性。因为在国际事务中发布公报,都是以我国政府同相关的国家或政府团体的名义进行,在国内,又都是党和国家的重大事件和重要决定,当然,对这些重大事项的宣布必须是公开正重的,不能轻率。因此,其内容、形式、行文语言都要求庄重、严肃。

关于公报的撰写方法。公报的写法决定于它的内容、作用和特点。按照这一要求划分,公报的撰写形式大体可分为宣布重大事件和重要决定的公报,公布国民经济计划执行结果的公报和发布国与国之间协商重大国事的公报3种形式。

一是宣布重大事件和重要决定的公报。这种形式的公报一般有开头、正文和结尾3个部分组成。开头部分,主要是交待会议、名称、时间、地点,以及参加会议的人员、主持人、讲话人等,它既类似会议纪要的前言,又同新闻报道的写法相近。正文部分,这是公报内容的主体,着重写会议通过、赞同、和肯定的具体内容。这部分内容要求高度概括,注意突出重大问题。切记叙述会议过程和不必要的枝节问题。如果会议通过的事项较多,可以采取先主要后次要的方法去写,或者按照会议议程顺序安排层次。结尾部分,多用或者语结束全文。通常多用于“会议号召……”等提领句式,与公报的内容前后呼应,号召人们为完成全会提出的各项任务而努力奋斗。

二是公布国民经济计划执行结果的公报。这种形式的公报一般由总述和主体两个部分组成。总述,亦即公报的开头语,概括交待所要公布的内容的基本情况,先给人以总的印象。总述要求写得概括而不枝蔓,全面而不零碎,提纲挈领,紧扣主旨。主题内容,要求写得全面、具体,写得有观点,有实据,尽量用数据说明问题,少做工作过程的叙述。

三是发布国与国之间协商重大国事的公报。这种形式的公报用于国家与国家或不同政府团体相互间在协议双方关心的重大问题时共同发表关于会谈进展、经过或就某些问题达成的协议。撰写时,最重要的是将有关这些国家之间的相互立场和权力、义务交待清楚,而且能够体现出一定的约束力。

2、公报范例

例(1

中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第二次全体会议公报

中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第二次全体会议公报 2013122日中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第二次全体会议通过)

中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第二次全体会议,于2013121日至22日在北京举行。出席会议的中央纪委委员129人,列席295人。

中央纪律检查委员会常务委员会主持了会议。全会深入贯彻党的十八大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,分析了当前反腐倡廉形势,研究部署了2013年党风廉政建设和反腐败工作。全会审议通过了王岐山同志代表中央纪委常委会所作的《深入学习贯彻党的十八大精神,努力开创党风廉政建设和反腐败斗争新局面》的工作报告。

中共中央总书记、中央军委主席习近平出席全会第二次大会并发表重要讲话。李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等党和国家领导人出席会议。有关方面负责同志参加了会议。

全会认真学习了习近平同志的重要讲话,一致认为,讲话从党和国家事业发展全局和战略的高度,强调要认真学习贯彻党的十八大精神,以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争;要严明政治纪律,自觉维护党的团结统一,党的各级纪检机关要把维护党的政治纪律放在首位,加强对政治纪律执行情况的监督检查;要抓好八项规定落实,下大气力改进作风,密切联系群众,坚决抵制享乐主义和奢靡之风,各级纪检监察机关要执好纪、问好责、把好关;要依纪依法严惩腐败,继续全面加强惩治和预防腐败体系建设,着力解决群众反映强烈的突出问题,反对特权思想、特权现象。讲话充分肯定了广大纪检监察干部为加强党风廉政建设作出的重要贡献,强调打铁还需自身硬,要加强干部队伍建设,提高履行职责能力和水平,做严守纪律、改进作风、拒腐防变的表率,维护纪检监察干部可亲、可信、可敬的良好形象。习近平同志的重要讲话,对加强党的纪律建设、作风建设和反腐倡廉建设,全面提高党的建设科学化水平,具有重大而深远的意义。全党同志特别是广大纪检监察干部一定要认真学习领会,坚决贯彻落实。

全会指出,党的十八大对当前和今后一个时期党风廉政建设和反腐败工作作出新的部署,十八届一中全会以来习近平同志一系列重要讲话对加强反腐倡廉提出明确要求。全党必须增强忧患意识、风险意识、责任意识,既要坚定果断刹风整纪,坚决遏制腐败现象蔓延势头;又要树立长期作战思想,逐步铲除滋生腐败的土壤和条件,不断以反腐倡廉实际成效推进廉洁政治建设。

全会强调,2013年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,做好党风廉政建设和反腐败工作意义重大。要按照党的十八大部署和要求,坚持党要管党、从严治党,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防,着力严明党的纪律特别是政治纪律,切实转变领导机关和领导干部工作作风,认真解决反腐倡廉中的突出问题,明确重点、狠抓落实,改革创新、攻坚克难,推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。

第一,坚决维护党章的权威性和严肃性。广大党员特别是党员领导干部要认真学习党章、严格遵守党章。党的纪律检查机关要切实维护党章和其他党内法规,加强对党的纪律执行情况的督促检查。要把维护政治纪律放在首位,深入开展政治纪律教育,严肃查处违反政治纪律行为,保证党的集中统一。严肃组织人事工作纪律特别是换届纪律,确保换届风清气正。围绕科学发展这个主题和加快转变经济发展方式这条主线,检查党的路线方针政策和决策部署执行情况,保证中央政令畅通。

第二,不折不扣落实中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。反对形式主义、官僚主义,督促各级领导机关和领导干部改进调查研究和会风文风。厉行勤俭节约,制止奢侈浪费,严肃整治公款大吃大喝和公款旅游行为,继续从严控制党政机关办公楼、接待场所等楼堂馆所建设,规范公务用车管理和领导干部出访活动。严格执行廉洁从政有关规定,纠正以权谋私行为。认真执行领导干部报告个人有关事项制度,并开展抽查核实工作。纪检监察机关要把监督八项规定贯彻落实作为一项经常性工作,制定监督检查办法和纪律处分规定,认真受理群众举报,强化日常监督,保证各项要求落到实处。加强基层党风廉政建设,认真解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。

第三,坚持惩治和预防腐败两手抓、两手都要硬。全面推进惩治和预防腐败体系建设,制订《建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年工作规划》并抓好落实。保持惩治腐败高压态势,坚持有案必查、有腐必惩,严肃查办发生在领导机关和领导干部中滥用职权、玩忽职守、贪污贿赂、腐化堕落案件,严肃查办发生在重点领域和关键环节的腐败案件,严肃查办商业贿赂案件。深入开展纠风和专项治理,重点纠正金融、电信等公共服务行业和教育、医疗、涉农、征地拆迁、涉法涉诉等领域损害群众利益的不正之风和突出问题,深化工程建设领域突出问题专项治理,开展市场中介领域突出问题专项治理。加大预防腐败工作力度,加强反腐倡廉教育和廉政文化建设,强化对权力运行的制约和监督,研究并实施体制机制制度创新,推进反腐倡廉法规制度建设。

第四,用铁的纪律打造人民满意的纪检监察干部队伍。信任不能代替监督。各级纪检监察机关要完善监督制约机制,严格执行各项纪律,自觉接受党组织、人民群众和新闻舆论的监督,建设一支忠诚可靠、服务人民、刚正不阿、秉公执纪的纪检监察干部队伍。

全会强调,坚决惩治和有效预防腐败,是全党全社会的共同任务。各级党委要严格执行党风廉政建设责任制,担负起反腐倡廉的政治责任。坚持和完善反腐败领导体制和工作机制,形成全党全社会推进反腐倡廉工作的强大合力。

全会号召,全党要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,统一思想、坚定信心,开拓进取、扎实工作,努力开创党风廉政建设和反腐败斗争新局面,为完成党的十八大各项战略决策部署、实现全面建成小康社会奋斗目标作出新的更大贡献!

例(2

2014年河南省收费公路统计公报

根据《政府信息公开条例》的有关规定,现将2014年河南省收费公路统计汇总结果公报如下:

  一、收费公路里程

  ()里程构成情况。截至2014年底,全省收费公路里程6019.9公里,占公路总里程24.99万公里的2.4%

  收费公路按技术等级划分,高速公路5855.5公里,二级公路126.1公里,独立桥梁隧道38.3公里,分别占全省收费公路里程的97.3%2.1%0.6%

  收费公路按属性划分,政府还贷公路2513.5公里,经营性公路3506.4公里,分别占全省收费公路里程的41.8%58.2%。在收费高速公路中,政府还贷高速公路2513.5公里,经营性高速公路3342.0公里,分别占收费高速公路里程的42.9%57.1%

  ()主线收费站分布。全省收费公路共有主线收费站30.5(属于两省联合设站的省际收费站按0.5个计算,下同)。其中,高速公路24.5个,二级公路3个,独立桥梁隧道3个,分别占主线收费站数量的80.4%9.8%9.8%

  二、建设投资情况

  ()累计建设投资总额。截至2014年底,全省收费公路累计建设投资总额为2707亿元(不含已取消收费公路,下同)。其中,高速公路累计建设投资2667亿元,其它公路累计建设投资40亿元,分别占累计建设投资总额的98.5%1.5%

  ()累计资本金投入。

  截至2014年底,全省收费公路累计资本金投入为730亿元,占收费公路累计建设投资总额的27.0%

  在累计资本金投入中,政府还贷公路304亿元,经营性公路426亿元,分别占累计资本金投入的41.6%58.4%

  ()累计债务性资金投入。截至2014年底,全省收费公路累计债务性资金投入为1977亿元,占收费公路累计建设投资总额的73.0%

  在累计债务性资金投入中,银行贷款1907亿元,其它债务70亿元,分别占累计债务性资金投入的96.5%3.5%

  ()年末债务余额。截至2014年底,全省收费公路债务余额为1951.3亿元。其中,政府还贷公路881亿元,经营性公路1070亿元,分别占全省收费公路债务余额的45.2%54.8%;高速公路1925亿元,二级公路3.6亿元,独立桥梁隧道22.7亿元,分别占年末债务余额的98.6%0.2%1.2%

  全省收费高速公路中,政府还贷高速公路债务余额881亿元,经营性高速公路债务余额1044亿元,分别占收费高速公路债务余额的45.8%54.2%

  三、收入支出情况

  ()通行费收入。2014年度,全省收费公路通行费收入为233亿元。其中,政府还贷公路104亿元,经营性公路129亿元,分别占收费公路通行费收入的44.6%55.4%;高速公路230亿元,二级公路1亿元,独立桥梁隧道2亿元,分别占收费公路通行费收入的98.7%0.4%0.9%

  ()支出构成情况。2014年度,全省收费公路支出总额为316亿元。其中,还本付息支出258.4亿元,养护经费支出16亿元,运营管理支出30.3亿元,税费支出10亿元,其他费用支出1.3亿元,分别占收费公路支出总额的81.8%5.1%9.6%3.2%0.3%

  2014年度,全省收费公路还本付息支出占当年通行费收入的110.7%。其中,偿还债务利息123亿元,偿还债务本金135亿元,分别占收费公路还本付息支出的47.7%52.3%

  ()收支平衡情况。2014年度,全省收费公路收支平衡结果为负83亿元,即收支缺口为83亿元。其中,政府还贷公路收支结余17亿元,经营性公路收支缺口100亿元;高速公路收支缺口78亿元,二级公路收支缺口0.01亿元,独立桥梁隧道收支缺口5亿元。

  四、通行费减免情况

  2014年度,全省收费公路共减免车辆通行费33亿元。其中,鲜活农产品运输车辆减免20亿元,重大节假日小型客车免费通行减免11亿元,军警和抢险救灾车辆等减免2亿元,分别占通行费减免总额的60.6%33.3%6.1%

  五、本公报由省交通运输主管部门负责解释

  名词解释:(略)

 



上一篇:五、公告
下一篇:三、命令

 

版权所有:河南省秘书协会 地址: 郑州市花园路82号省政协北楼817室
电话:0371-61286580 Email: msxh0371@126.com  豫ICP备10200229号-3 技术支持: 郑州网络公司

sci论文发表淘气堡加盟