河南省秘书协会官方网站 设为首页 繁体中文 English 移动门户 政务邮箱
首 页 河南聚焦 时政要闻 协会动态 名人名企 协会简介 地方展播
        视频访谈
·习近平春节前夕赴江西
·孙施文:郑州天桥不应
·河南开封市中心医院1
·华黎明:习近平首次在
·曹卫东:安倍政府新口
·习近平担任军委主席后
·李克强:中国经济指标
舆情民声     
· 舆情民声
协会章程   
舆情民声 首页 -> 舆情民声  

郑州男子买新能源汽车遇尴尬 为充电从东区跑西区

[编辑:佚名]     [文章来源:中原网]     [编辑时间:2017/11/22]     

  

郑州男子买新能源汽车遇尴尬 为充电从东区跑西区
henan.sina.com.cn 2017-11-22 07:39
郑州市内一个电动车充电处,不少车位被普通的燃油汽车占据。
郑州市内一个电动车充电处,不少车位被普通的燃油汽车占据。
一款专门寻找充电桩的APP显示,郑州市只有12个地点设有充电桩。
一款专门寻找充电桩的APP显示,郑州市只有12个地点设有充电桩。
□记者李岩文吴国强摄影
核心提示|首批新能源汽车号牌的启用、发放,犹如冬天里的一把火,让新能源汽车这个市场宠儿更受关注。然而,大河报记者走访发现,在郑州,目前公共充电设施的短缺,已成为制约新能源汽车普及的尴尬一面。
业内人士分析,作为国家相关部委评估确认的新能源汽车推广应用城市或区域之一,郑州在节能、治污、补贴及可能的限行等多重因素引导下,将迎来新能源汽车的加速发展。如何科学、快速落实公共充电既有规划,需要及早着手。
现场
充个电,车主从郑州东区跑到西区
21日上午11时20分,郑州市建设路与大学路交叉口向西大约500米处路北,一处带有遮雨棚的路边停车场,引人注目。这里每一个车位的白色停车标线后,都有一个高约一米、外观类似加油机的充电桩。
标识显示,这里的12个公共充电桩,均由国家电网建设。收费分三个时段:高峰时段(8:00~12:00,18:00~22:00)每度电1.16794元,平段(12:00~18:00)每度 电0.75633元,低谷时段(0:00-8:00)每度电0.39527元。
遮雨棚下,划为充电车位的停车位,都停着车,但没有一辆属于新能源汽车。仅有的两辆充电汽车,在东侧的两处相对简易的充电桩上充着电。
说起如何找到这处公共充电站,正在充电的车主马先生和妻子都是连连抱怨。“我是从东区跑过来的,查了APP,只有这里最近最方便,你算算有多远?”马先生说这话时,刚好看见在车内睡觉的女儿醒了,显得更为着急。
据他讲,此前为了图方便,他也曾尝试在小区用家用电给车充电,但充电太慢、不方便,“有时候一个晚上还充不到一半,而且一旦充电,家里其他较大功率的电器都不敢用了”。
“我这车,满电正常行驶里程也就150公里左右,要是去掉来回充电浪费的里程,实际使用更短。”马先生说,在他看来,充电价格倒不是问题,问题是公共充电桩的短缺,已经影响到了新能源汽车特别是纯电动汽车的正常使用。
公开渠道查询,私家车可用的充电桩太少尴尬
马先生的尴尬,实际上并不奇怪。
大河报记者实地走访显示,目前郑州配套有公共充电桩的机关、企事业单位、商场、小区较少。即便是在一些走在时尚前沿的繁华商场,配建的充电桩仍然相当有限。
在郑州市花园路与农业路口一家大型商场地下停车场,虽然车位超过1200个,但只有2个充电桩,而且还是简易的充电桩。加上没有标识指引,很难找到这个角落。
在国家电网开发的新能源汽车充电导引APP“e充电”上,郑州市范围内,目前市区只有16处公共充电站(含商都路公交充电站),充电桩总数90个(含商都路公交充电站)。
其他由企业开发的新能源汽车充电APP,显示的公共充电站也是屈指可数。一家行业内较有影响的企业开发的“星星充电”APP显示,郑州市区有108个充电桩,其中大多为民营企业建设,对外营业,也有部分小区自建,不对外营业。
根据这些布局显示,这些充电桩分布很不均衡,主要在郑州三环以内,个别地方集中,很多地方包括郑州的几个郊县、市,几乎是空白。
值得注意的是,根据郑州市官方2016年底发布的数据,郑州已在郑东新区、经开区、省电力公司、郑州供电公司营业部、郑州公交公司场站及宇通客车公司、少林客车公司、郑州日产公司、海马汽车公司厂区等处建成充电桩近1200个。如果除去公交充电桩614个(郑州市公交总公司今年9月21日发布数据),以及其他用途的充电桩,实际上可供私家车使用的充电桩并不多。
分析
多因素制约公共充电桩快速发展
昨日,郑州一家致力于充电桩建设的民营企业人士介绍,作为一个蓬勃发展的新兴行业,公共充电站的发展将会是一片蓝海,但在现实层面,公共充电站的建设涉及城市规划、土地、投资回报等多方面的制约,存在一定的投资风险,市场容量及积极性还有待进一步释放。
该人士讲,目前行业内还存在重视新能源汽车生产而忽视配套的充电桩建设问题,使得行业发展失衡,造成了有车无桩的现象,这是一个观念问题。
在具体建设方面,规划缺位、土地紧张、管线改造及电力、业主、物业多方面利益主体,较难协调,往往造成项目难落地。
在技术方面,因为新能源汽车尚处于发展初期,技术的不确定性较大,造成充电技术日新月异,不同技术方案对应的充电需求存在较大差异,增加了充电基础设施与管理的难度,也加大了投资运营风险,影响了社会资本参与的积极性。
同时,在现有技术的限制下,交流充电时间通常需达到4~12个小时,直流充电虽然可达半小时左右,但经常使用会加速电池老化,缩短电池使用寿命,从而直接影响电动车寿命。
此外,不同品牌汽车的充电要求不尽相同,也影响充电桩的使用和建设。加上目前充电桩运营最为关键的商业模式尚未最终稳定,收费标准不够成熟,车主查询充电桩状态、预约充电桩便利性等还有待改进,都使得充电桩这个配套产业受限。
上述人士说,为了规避一些问题,也为了推广业务,他们选择了与不少企业相同的办法,那就是与一些机关、企事业单位、商场等机构合作,使用这些单位的现有场地,他们出技术出资建设,然后与合作方分成收益。
说法
市场蛋糕被普遍看好,未来可期
在郑州市启用新能源汽车号牌后,不少本地论坛内的网友都明显变得活跃起来,购买新能源汽车的热情高涨。
“新能源汽车销量增长,这在未来肯定会是不争的事实。”郑州市交警支队宣传科邢红军分析,随着环保压力越来越大,国家对燃油车辆的限制性要求越来越紧迫,加之不少城市对新能源车辆通行的不限行规定,以及节省燃油开支等诸多因素,新能源汽车势必在新式号牌启用之后,迎来销售的一次较快增长。
目前,郑州交警支队暂未有新能源汽车的上牌数量统计,但有资料显示,2013年,财政部等部委评估确认28个城市或区域为新能源汽车推广应用城市,要求我省入选的郑州、新乡两市2013~2015年新能源汽车推广数量不低于5000辆,外地品牌数量不得低于30%。至2017年9月,郑州市仅新能源公交车数量,就达到了4529辆,占车辆总数的72.7%,若加上2017年已购1000台纯电动车辆到位,新能源车辆占比将进一步提高。
按照国家发改委等部委2015年10月9日发布的《关于电动汽车充电基础设施发展指南(2015-2020年)》设定目标,至2020年,在包括我省在内的二类地区,电动汽车推广规模将达223万辆,新建充换电站4300座,充电桩220万个。
面对如此政策促动,与一些业内人士一样,邢红军对充电桩的未来发展同样抱有信心。“随着新能源汽车快速发展,充电桩作为刚需,相关配套肯定会完善。这个问题,我想相关方面肯定会下大力气解决。”他说。
链接
国家电网建设的部分公共充电站(据e充电查询显示)
连霍高速郑州北服务区2处,总桩数8个;
连霍高速公路巩义服务区内2处,总桩数6个;高新区龙柏里1处,总桩数3个;
淮河西路力源宾馆1处,总桩数4个;绿城广场公共充电站1处,总桩数8个;嵩山路大商公共充电站1处,总桩数8个;医学院公共充电站1处,总桩数12个;
优胜南路国奥大厦公共充电站1处,总桩数3个;迎宾路公共充电站1处,总桩数3个;商英南街公共充电站1处,总桩数3个;
郑东新区永平路公共充电站1处,总桩数2个;商都路公交充电站1处,总桩数19个;
京港澳高速公路郑州东服务区(澳门方向)快充站1处,总桩数4个;
航空港区公共充电站1处,总桩数7个。


上一篇:滑县公安局发布悬赏通告 见到这8人立即报警
下一篇:提醒!交通违法罚款拖着不缴?小心成老赖

 

版权所有:河南省秘书协会 地址: 郑州市花园路82号省政协北楼817室
电话:0371-61286580 Email: msxh0371@126.com  豫ICP备10200229号-3 技术支持: 郑州网络公司

sci论文发表淘气堡加盟