河南省秘书协会官方网站 设为首页 繁体中文 English 移动门户 政务邮箱
首 页 河南聚焦 时政要闻 协会动态 名人名企 协会简介 地方展播
        视频访谈
·习近平春节前夕赴江西
·孙施文:郑州天桥不应
·河南开封市中心医院1
·华黎明:习近平首次在
·曹卫东:安倍政府新口
·习近平担任军委主席后
·李克强:中国经济指标
协会动态     
· 协会动态
协会章程   
协会动态 首页 -> 协会动态  

荥阳联社组织人员参加全省公文写作技法与规范化办理培训班

[编辑:佚名]     [文章来源:本站原创]     [编辑时间:2014/10/11]     

  

荥阳联社组织人员参加全省公文写作技法与规范化办理培训班

荥阳市农村信用合作联社   郑林春

 

近日,荥阳联社派遣七名员工参加为期三天的全省公文写作技法与规范化办理培训班。此次培训,由甘肃省人大常委会办公厅副主任、甘肃省秘书学会副会长吕发成、中共中央办公厅处长姬瑞环教授、河南省委办公厅文件管理中心副主任宋静就公文写作方面的知识进行授课,来自全省各地各部门的268名干部职工聆听了讲授。

此次培训,受到荥阳联社领导高度重视,“要多给年轻人提供学习机会”,联社刘增建主任说到。荥阳联社早作规划,从机关、信用社不同岗位选派年轻员工,做到早选派、早报名、早报到,成为参训单位人员最多、步调最协调、组织最周密、学习最积极的团体之一。

在三天的培训中,各位来自不同岗位的老师根据各自多年工作的经验,以及无数次授课的感悟,从实际操作、理论研究层面总结出一些公文写作经验和写作方法,并应用大量的实践案例分析、公文写作使用模式,带给培训学员全新的公文写作体验。

甘肃省人大常委会办公厅副厅长吕发成就约定公文写作(领导讲话稿、工作计划与总结、述职报告等)、公文格式等处入手,对公文写作的规范化做了详尽的讲解,并结合《党政机关公文处理工作条例》的要求,系统介绍了约定公文撰写的基本环节、讲话稿、计划、总结、调研报告、述职报告等的撰写格式、方法。老师根据自己多年的写作经验,总结出三点写作经验引导培训学员走出写作误区:一是优化知识结构,通过业余时间加强个人学习,掌握基础知识、专业知识、边缘知识,积累素材,掌握大量第一手资料,不断充实信息库,为公文写作夯实丰富的材料基础。二是提升智能水平,通过磨练观察力、记忆力等,提升综合素养;三是注重实践锻炼,广读书、善用脑、勤动手、常积累、多交流,勤练习,做到公文起草游刃有余。

中共中央办公厅电子科技学院教授姬瑞环教授,通过正反实例深刻剖析机关日常工作中常用的报告、通知、会议纪要等公文在使用中易出现的误区和问题,并以切身经历警示培训学员公文写作疏忽产生的严重影响,告知学员任何一篇文章,哪怕是简短的标题,都要认真严肃对待,仔细推敲,将所表达的内容以简洁明了、准确的方式呈献给读者。他的讲解生动精彩、通俗易懂、条例清晰,既有理论知识讲解的启迪性,又有大量正面实例公文的示范性、反面实例公文的警示性,做到了有理论。有经验、有技巧、有体会,对大家起到很好的启示引导作用。

省委办公厅文件管理中心副主任宋静老师以自身工作实践经验就文件管理和清退做了深入浅出的讲解,并以触目惊心的案例事实,深刻提醒着机关人员做好文件管理的保密工作。课余时间,老师还积极与参训学员进行互动,了解学员听课情况。李晓洁经理把握难得机遇,特别就公文管理方面的工作与老师做深入沟通。

 “学而后知不足”,短暂的培训已经结束,虽然荥阳联社七名学员全部培训合格、获得结业证书,但参训学员的公文写作学习生涯却未终止。七名学员一致认为这是一次难得的学习锻炼机会,既充实了公文写作知识,又开拓了思路和视野,畅通了公文写作的思绪和知识储备。在今后工作中把所学到的理论知识与公文写作实践相结合,不断提升自己的公文写作水平,为荥阳联社公文的写作规范化、管理程序化、办理条理化作出新的贡献。



上一篇:我会赴河南新科技市场项目进行考察调研
下一篇:河南省秘书协会公告

 

版权所有:河南省秘书协会 地址: 郑州市花园路82号省政协北楼817室
电话:0371-61286580 Email: msxh0371@126.com  豫ICP备10200229号-3 技术支持: 郑州网络公司

sci论文发表淘气堡加盟