河南省秘书协会官方网站 设为首页 繁体中文 English 移动门户 政务邮箱
首 页 河南聚焦 时政要闻 协会动态 名人名企 协会简介 地方展播
        视频访谈
·习近平春节前夕赴江西
·孙施文:郑州天桥不应
·河南开封市中心医院1
·华黎明:习近平首次在
·曹卫东:安倍政府新口
·习近平担任军委主席后
·李克强:中国经济指标
秘书论坛     
· 秘书论坛
协会章程   
秘书论坛 首页 -> 秘书论坛  

浅谈基层工作信息的六大性情

[编辑:佚名]     [文章来源:本站原创]     [编辑时间:2014/10/11]     

  

浅谈基层工作信息的六大性情

唐河县房产开发管理局办公室主任    胡金豹

 

日常工作和生活中,个人常因性格坦率、谈吐得当、举止优雅更易于被人们接受,而基层工作信息作为反映部门工作状况的重要载体,也应具备自身鲜明的性格,提高阅者的关注度,更好地表述和传达工作理念,为领导决策提供参考依据。

一、立意的时代性。当今社会处于信息大爆炸的时代,人们可以通过互联网等媒介广泛猎取信息,作为纸质的工作信息要想不被埋没,必须跟随时代的脚步,以独特的视角反映社会热点,调动起阅者的兴趣。一篇工作信息立意不同,带来的效果可能天壤地别。如今年我县保障性住房分配工作结束后,办公室拟发一期题为“我县2012年保障性住房分配工作顺利完成”的工作信息,详细介绍了保障性住房分配时间、程序、房源等,按理说,这样的信息也能客观的反映工作事实,但由于重点不明,未必能引起阅者的重视。鉴于此,我们在审核中考虑到此次分配工作中申请家庭多、房源少可能引起部分群众不满意这一情况,结合近年来国家对民生问题持续重视这一热点,将标题修改为“四缕阳光彰显保障性住房分配公平”,内容上偏重于介绍分配工作的公开、公正运行,有效消除了群众的疑惑,得到了领导的赞同,并作为典型信息向市级呈报。

二、编发的时效性。工作信息反映的是当前部门的工作实况,特别注重时效性。时效性差的工作信息就像昨天的新闻、去年的天气预报一样毫无价值可言。要发挥工作信息的应有功能,就要做到快速撰写、快速审签、快速编发、快速呈报,力争第一时间反映事件的全貌,方便领导及时参阅。对于可预见的工作,可采用先了解情况、先拟草稿的方法以节省时间,等工作完成后,再根据实际做出修改即可。如2011年我县房管工作会议召开前,我们根据事先掌握的时间、程序、内容等素材草拟了信息,会议结束后及时修改,1个小时后就将信息呈送到了领导手中。刚好第二天召开全县城建合力团工作会议,县领导采纳了工作信息中的内容,及时对讲话材料作出了部分修改,使部署的相关工作更加贴合实际。

三、标题的鲜明性。标题是工作信息的眼睛,是阅者的向导,不但对信息主题有揭示作用,而且是信息内容的概括和浓缩。好的标题对读者具有召唤力,可以立即勾起读者的阅读欲望。如“唐河县斥资5.1亿元建设中心城区效果明显”,标题既透露了信息的主旨,又吸引阅者进一步了解建设的详细情况,较好地发挥了信息的传达功效。与此相反的是,一些信息标题华而无实,如“积极关注民生,努力提高农民收入”一题,看似迎合国家民生政策热点,实则空虚、乏味,让人难以捉摸其表。若改成“唐河县‘收成保证合同’为农民稳收上保险”就比较鲜明了。

四、语言的生动性。个人的风趣能赢得大家的赞赏,文字的生动则能提高阅者的兴趣,为信息的有效传达搭建桥梁。刻板、模式化的描述往往会引起阅者的倦意甚至反感,不利于信息的接收和转化。尤其是涉及专业术语时情况更甚,让人产生“不知所云”的感觉,言而不明,何谈信息利用?如“小辣椒映红大市场”要比“辣椒虽小市场却大”生动的多,“四化四转撑起黄牛产业一片天”要比“四化四转推动黄牛产业做大做强”更加形象,“深入推进栀子色素产品质量安全认证工作”要比“深入推进栀子色素产品GAP工作”通俗的多。当然,文字生动也要有一个限度,要选取词性、词义相对稳定的词语,如网络中“‘某某门’事件”等词语虽然很形象,但用在工作信息中明显是不恰当的。

五、内容的客观性。实事求是是毛泽东同志对党和政府工作的基本要求,是我们干好每一项工作应当具备的基本素质。工作信息一旦编发,代表的是本单位、本部门的形象,传达的是本单位、本部门的声音,一定程度上履行着新闻发言人的作用。这就要求信息内容必须真实、准确,剔除任何主观臆想成份,客观、全面地还原工作面貌。工作信息中涉及法律法规的部分要反复推敲,涉及数字的要仔细斟酌,涉及敏感问题的要及时请示、汇报,切实发挥出工作信息应有的积极作用,避免出现消极影响,给单位或部门工作带来被动。

六、篇幅的精简性。工作信息是广发公文的一种,是对当前某一件工作的客观反映,一般要精简,通常不需要论述。实践中,衡量一篇工作信息好坏的标准不但不在于篇幅的长短,而且更侧重于逻辑性的强弱、内容的实虚和文字的简冗。信息内容只要能准确反映出某一项工作情况,能为领导决策提供有价值的参考,就是一篇好的工作信息。如果再加上提炼后的语言,达到“多一字多余、少一字不通”的极简状态,那么更是工作信息中的上品,是广大文字工作者梦寐以求的最高境界。



上一篇:建设电子政务平台 促进行政效能提升
下一篇:“时 穷 节 乃 现,一 一 垂 丹 青”

 

版权所有:河南省秘书协会 地址: 郑州市花园路82号省政协北楼817室
电话:0371-61286580 Email: msxh0371@126.com  豫ICP备10200229号-3 技术支持: 郑州网络公司

sci论文发表淘气堡加盟