河南省秘书协会官方网站 设为首页 繁体中文 English 移动门户 政务邮箱
首 页 河南聚焦 时政要闻 协会动态 名人名企 协会简介 地方展播
        视频访谈
·习近平春节前夕赴江西
·孙施文:郑州天桥不应
·河南开封市中心医院1
·华黎明:习近平首次在
·曹卫东:安倍政府新口
·习近平担任军委主席后
·李克强:中国经济指标
秘书论坛     
· 秘书论坛
协会章程   
秘书论坛 首页 -> 秘书论坛  

“时 穷 节 乃 现,一 一 垂 丹 青”

[编辑:佚名]     [文章来源:本站原创]     [编辑时间:2014-10-11]     

  

“时 穷 节 乃 现,一 一 垂 丹青”

——《南渡北归》:全景再现中国最后一批大师群体命运的史诗巨著

洛阳LYC轴承公司   周洪武

 

作家岳南著《南渡北归》三部曲(湖南文艺出版社 2011年出版)全景描绘了抗日战争时期流亡西南的知识分子与民族精英多样的命运和学术追求,系首部全景再现中国最后一批大师群体命运剧烈变迁的史诗巨著。本书题目源自陈寅恪一九三八年六月作于云南蒙自的《北归》一诗:“风物居然似旧京,荷花海子忆升平。桥边鬓影还明灭,楼外歌声杂醉醒。南渡自应思往事,北归端恐待来生。黄河难塞黄金尽,日暮人间几万程。”《南渡北归》共分为《南渡》、《北归》、《离别》三卷。

所谓“南渡北归”,即作品中的大批知识分子冒着抗战的炮火由中原迁往西南之地,尔后再回归中原的故事。整部作品的时间跨度近一个世纪,所涉人物囊括了二十世纪人文科学领域的大部分大师级人物,如蔡元培、王国维、梁启超、梅贻琦、陈寅恪、钱锺书等。作品对这些知识分子群体命运作了细致的探查与披露,对各种因缘际会和埋藏于历史深处的人事纠葛、爱恨情仇进行了有理有据的释解,读来令人心胸豁然开朗的同时,又不胜唏嘘,扼腕浩叹。本书完整再现了中国最后一批大师剧烈变迁的群体命运,为一部百年中国知识分子的流亡血泪史。

在《南渡》中,描写了抗战爆发前后,中国知识分子扪不同的人生际遇和学术追求。时间以七七事变为始,继之平津沦陷后,北大、清华、南开等大学南渡西迁,先后在长沙、昆明及蒙自办学的岁月,并论及中央研究院历史语言研究所等文化组织在抗战烽火中艰难跋涉的历程。书中特别描写了蔡元培、胡适、陈寅恪、李济、傅斯年、梁思成、林徽因、金岳霖、梅贻琦等人在这段战乱时期的颠沛流离与学术研究,深入解析抗战时期中国知识分子的生活与文化缩影。

在《北归》中,着重在描述抗战胜利前后,流亡西南的知识分子的学术追求,以及其各自的思想变化与不同的人生遭际,时间跨度约为抗战中后期至一九四八年末,选举首届中央研究院士为止。书中突出地再现了董作宾、李约瑟、童第周、陈梦家、沈性仁、蒋梦麟、闻一多、刘文典、罗庸、吴晗等人,在民族危亡的艰难岁月里,不屈不挠的坚强意志;并对这群知识分子群体于时代大潮中的分化与演变,进行了深入细致的探究,充分揭示出那些被蓄意掩盖的历史隐秘。

在《离别》中,描写自一九四八年末国共大势抵定以降,这批知识分子的政治选择和人生际遇。从国民党迁台的国宝争夺战及“学人抢救”计划为始,逐步细腻地考查了在两岸局势成形之后,这群知识分子的群体命运出现了分叉流转的各种面貌。书中特别论及傅斯年、胡适、梅贻琦、李济、吴金鼎、林徽因、陶孟和、吴晗、曾昭燏、梁思成、叶企孙、穆旦、陈寅恪、吴宓、金岳霖等人的晚年后事。

梁思成是清华大学建筑系的创始人。梁思成、林徽因夫妇在新中国成立后,曾参与设计了中华人民共和国国徽和人民英雄纪念碑以及其他建筑。

叶企孙曾担任中国物理学会会长。叶企孙、潘光旦陈寅恪梅贻琦是清华大学百年历史上四大哲人之一。

“洛阳文物一尘灰,汴水繁华又草莱。非只怀公伤往迹,亲知南渡事堪哀。”著名哲学家1924年获美国哥伦比亚大学博士学位的冯友兰教授在云南省蒙自南湖触景生情所做的古体诗,足以表现战火纷飞的年代,大师们国破家亡的悲哀、颠簸流离的痛苦和满身才华无处施展的愤恨。然而大师就是大师,在乱世中他们秉承爱国之志,怀报国之心,尽个人之力,挺起中华民族不卑不亢的胸膛,在乱世之中共同唱响了一曲道德和学术上的民族佳音。

冯友兰先生1919年赴美留学,1924年获哥伦比亚大学博士学位。回国后历任中州大学、广东大学、燕京大学教授、清华大学文学院院长兼哲学系主任。抗战期间,任西南联大哲学系教授兼文学院院长。1946年赴美任客座教授。于1947美国宾夕法尼亚大学讲授中国哲学史。其英文讲稿后经整理写成《中国哲学简史》,于1948年由美国著名出版公司麦克米兰出版。此书一出,立即成为西方人了解和学习中国哲学的超级入门书。其后又有法文意大利文、西班牙文、南斯拉夫文、日文等译本出版。六十多年来,该书一直是世界各大学中国哲学的通用教材,在西方影响很大。本书对于今日中国的读者,不失为一本教兴丰厚的议论经典。20世纪80年代,该书由冯友兰先生的学生第一次根据英文本译成中文,由北京大学出版社于1985年出版。中粮集团董事长宁高宁说,冯友兰教授的《中国哲学简史》,是其最爱读的书之一。

“时穷节乃现,一一垂丹青”。(宋·文天祥《正气歌》)从北平到长沙,从长沙到昆明,又从昆明到四川李庄,为了保存学术上的成就和文化的成果,大师们如同落水狗般颠沛流离于战乱之中,即使在逆境之中仍能保持气节大师们不仅在学术上有相当成就,更重要的他们品德高尚。国难当头,大师们举全家之力保存现有的文化和资料,一次又一次的迁徙只是为了资料的安全和知识的传播,虽狼狈但亦悲壮。

在战火纷飞中,大师们考虑更多的是做学问。梁任公不仅治学渊博,而且还培养了两个大师级别的儿子梁思成和梁思永,分别为中国营造学社和中国史语所贡献了不朽的功绩;蔡元培主政北大,他开创的学术大业,自由之思想、民主、科学之理念,攘括、兼容之精神,成为一座不灭的灯塔;甲骨文的神秘面纱,城子崖、龙山文化的发现为中国历史向古代延伸提供了可供参考的证据;而对于东北三省的考古发现,确定的中国的主权所有,揭穿了日本军国主义侵占东北三省的阴谋,为维护国家领土完整提供了珍贵的资料。在那个动乱的时代,大师们用自己的声音,树起了他们独有的学术旗帜,唱响了那个灾难年代专属于他们自己的绝唱。

尽管西南联大处在强敌入侵、风雨如晦的艰苦环境中,但仍以刚卓不拔的精神,坚持严格的学风,为国家建设培育了大批业务和政治骨干,以及一代推动国家科研事业与国际先进水平的杰出科学家。包括杨振宁、李政道两位诺贝尔物理学奖的获得者在内,西南联大师生共有154人当选为中国科学院院士(学部委员)

特别不应忘记的是,西南联大八年,校园内出现过三次大规模爱国参军热潮,共有832人投笔从戎,奔赴中国各地和缅甸、印度等海外抗日战场与盟军协同作战。

作家岳南认为,民国的学术大师们想通过学术和文学的形式去重建中国的文化体系,重塑中国人的精神,一个宗旨就是爱国爱民,使中华民族尽快从大厦将倾的局面中重新站稳脚跟,屹立于世界民族之林。



上一篇:浅谈基层工作信息的六大性情
下一篇:浅谈企业秘书队伍建设

 

版权所有:河南省秘书协会 地址: 郑州市花园路82号省政协北楼817室
电话:0371-61286580 Email: msxh0371@126.com  豫ICP备10200229号-3 技术支持: 郑州网络公司

sci论文发表淘气堡加盟