河南省秘书协会官方网站 设为首页 繁体中文 English 移动门户 政务邮箱
首 页 河南聚焦 时政要闻 协会动态 名人名企 协会简介 地方展播
        视频访谈
·习近平春节前夕赴江西
·孙施文:郑州天桥不应
·河南开封市中心医院1
·华黎明:习近平首次在
·曹卫东:安倍政府新口
·习近平担任军委主席后
·李克强:中国经济指标
名人名企     
· 河南名人和中原名企
协会章程   
名人名企 首页 -> 名人名企  

“ 牛人”吴中友:办“牛社”带富乡邻

[编辑:佚名]     [文章来源:本站原创]     [编辑时间:2016-5-6]     

  

河南秘书网:

 

“ 牛人”吴中友:办“牛社”带富乡邻

    

在河南省正阳县永兴镇永兴村张大庄里,提起吴中友,村民们纷纷称赞。这个朴实而又平凡的农民,用自己的创业成果,带领众乡邻摆脱贫困,走上了致富之路。

     今年44岁的吴中友,早年打过工、从事过豆制品加工、搞过房地产等赚一些钱。2012年他决定利用当地花生、玉米秸秆资源丰富的优势从事养牛业。他先后到山东、吉林、沈阳、哈尔滨等地考察了四个月,从中看到了养牛的前景和希望。吴中友当“牛倌”、办“牛社”,带领大伙一起发牛财,被当地群众称为“牛人”。

当年11月,吴中友先后投资60余万元,在本镇小陈村唐姚庄创办了占地面积8亩的养牛场,随后安装变压器,购买花生摘果机、秸秆粉碎机等。先后引进了西门塔尔牛30头饲养,成了一名真正的养“牛人”。

刚开始,由于缺乏饲养技术,吴中友养的牛因病一个多月死了5头,一下子损失了6万多元。这并没有让吴中友灰心丧气,认识到问题所在后,他苦心学习、钻研养殖技术。通过实践摸索,吴中友终于熟练掌握了配药、打针、输水、疾病防治、人工授精、胚胎移植、饲料配方等一套科学养殖技术。

    因牛施喂 科学养殖

    三年来,吴中友养牛事业不断壮大,先后滚动投资220余万元,项目扶持资金70万元,引进良种肉牛160多头,自繁自育达到30余头。在饲养中,他根据牛的生长习性及气候变化,用牧草、花生、玉米等秸秆料、豆粕与精品饲料等科学配比出不同的混合饲料,因牛施喂,一头牛喂养340天左右体重就能达到680-750公斤,大大缩短了饲养期。他先后三批出栏优质肉牛67头远销武汉、广东、江西等地,本地宰卖12头,收入达到140余万元。目前,他的存栏肉牛达到136余头,其中20余头母牛即将产犊。

    办起“牛社” 带富乡邻

    为“互利互惠、共同发展”,在一些养牛朋友的迫切要求下,他于20145月份正式创办了“正阳县兴盛肉羊养殖农民合作社”,人们俗称“牛社”。通过“合作社+基地+农户”经营模式,先后吸收了本镇万安、永兴、赵庙、余庄等村及大林、兰青、吕河、雷寨等周边乡镇的33户养牛户入社。从疾病防治、饲料供应、品种改良、统一销售等方面为会员提供服务,先后培育30头以上的养殖大户13户,10头以上的养牛户20户,为会员统销肉牛230多头,带动了畜牧业的快速发展。

     公益活动 回报社会

   “俺养牛得到了一些社会各界人士的大力支持和帮助,俺也要为社会尽一份力量。”吴中友说,他经常到周边一些养牛户家义务给牛看病、接生、配饲料,传授经验等,从没收过一分钱。仅给养牛治病这一项,为农户挽回经济损失就达十几万元。2015年他出资1万多元为小陈村部硬化院子,今年他又给街道环卫工人每人订做一套工作服,为镇敬老院老人送去大米、食用油等生活用品,受到了群众的广泛好评。

    “现在党的各项惠农政策好了,俺们养殖户也有奔头了。今年又新建了草仓580平米、食用菌棚2座、1座大型晾粪场,打了50立方的沼气池,租地30亩种植牧草,镇里出资8万元给俺修通了水泥路。俺准备以牧草喂牛、以牛小便建沼、沼渣上地及牛粪发酵培育食用菌等走种、养一体化的生态循环发展之路,发展更多的养殖户入社,抱团闯市场,网上搞销售,争取把肉牛养殖合作社做大做强.....”说起今后的养牛发展前景吴中友脸上充满了自信。(吴猛 张华 供稿)



上一篇:盘点河南各地代表人物 每个人你肯定都认识
下一篇:马邦博:一位妇产科医生的养老情怀

 

版权所有:河南省秘书协会 地址: 郑州市花园路82号省政协北楼817室
电话:0371-61286580 Email: msxh0371@126.com  豫ICP备10200229号-3 技术支持: 郑州网络公司

sci论文发表淘气堡加盟