河南省秘书协会官方网站 设为首页 繁体中文 English 移动门户 政务邮箱
首 页 河南聚焦 时政要闻 协会动态 名人名企 协会简介 地方展播
        视频访谈
·习近平春节前夕赴江西
·孙施文:郑州天桥不应
·河南开封市中心医院1
·华黎明:习近平首次在
·曹卫东:安倍政府新口
·习近平担任军委主席后
·李克强:中国经济指标
名人名企     
· 河南名人和中原名企
协会章程   
名人名企 首页 -> 名人名企  

张明师:一腔热血写忠诚

[编辑:佚名]     [文章来源:商丘日报]     [编辑时间:2016-10-13]     

  

点此在新窗口浏览图片

  张明师在同济大学演讲。

  近日,一首《为党而来》的诗歌和朗诵悄然红遍网络,在微信朋友圈里着实“火”了起来。个人微信公号“英模信仰的力量”及大河论坛等媒体推送的题为“为党而来”、“我为什么入党”等系列文章,相继被网友和微信公众号转发,阅读量节节攀升。人民网、人民日报海外网、中国网、中国新闻网、大河网、腾讯、百度、搜孤等海内外媒体,也纷纷发文报道,在社会上引发了广泛关注和热议。这些系列文章的作者就是张明师。张明师,河南商丘人,长期在商丘基层工作,做过交警、派出所所长、纪检干部、检察官,后被选拔到河南省财经学校任副校长,很多人把他与“南航徐川”相提并论,称他为从商丘走出的“徐川”。

  用知识理论支撑,有说服力

  从1995年始,张明师从事正能量研究21年,撰写了大量的文章,学历从经济学硕士、法学博士、到政治学博士后,涉猎广泛,剖析问题全面客观结合实际。撰写的160篇论文在国家核心期刊及省市媒体发表。《用英模精神,提升商丘精气神》、《焦裕禄精神在新时代闪光》、《论建国后的英模评选与英模精神的伦理价值》、《领导干部重在务实》等在核心期刊发表,并多次转载;与他人合作讴歌抗日英雄的影视剧《古筝血泪》已改编成电影,剧本已在《电影文学》刊发,参演弘扬正能量的电影《太昊陵》已在央视六套播出;26万字个人专著《共和国英模人物研究》已由光明日报出版社出版。在宣传党的历史、党的建设、信仰追求方面,具有扎实的理论功底和深层次的前沿研究成果。为什么加入中国共产党,是每一个党员应该认真思考的问题。在创立和建设新中国的伟大历程中,无数中国共产党人为了民族独立,国家富强,勇敢的担起时代赋予的责任,坚定信仰,舍生忘死,无私奉献。然曾几何时,在意识形态领域,掀起了一股诬蔑英模的逆流,使人们的信仰迷失,价值观偏离,甚至有些共产党人忘了来时的路,模糊了前行的方向,他们不敢在公共场合宣称热爱国家,热爱党。谈起这些现状,张明师义愤填膺,下定决心用自己所掌握的知识,勇敢地向意识形态领域内的不良倾向宣战。

  用故事演绎精彩,有感染力

  生活中张明师接触和收集大量的道德模范和优秀共产党员事迹。对100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物和100位新中国成立以来感动中国人物的故事,如数家珍。他注重用英模人物的典型事迹、当今社会生活中感动中国、感动社会的平民人物进行宣讲,声情并茂,效果极佳。使党史、党规、党纪的传播变得有意思,易懂易记,意味深长。实践出真知,只有认真体会才会用心去做。1995年张明师参加交警工作,看到一幕幕惨烈的车祸,一个个家庭悲痛欲绝的场景,下定决心宣传交通法规,传播正能量。他深入虞城县公路沿线100多个村庄、学校进行宣传,调解民众家庭纠纷,鼓励事故家庭振作精神。他将交通法规、党的政策编成顺口溜、快板书进行宣传,上至八十岁的耄耋老人,下至咿呀学语的萌童都会背诵,牢记于心;在任派出所所长期间,他自编自演、自筹资金成立了“心连心艺术团”,多次深入辖区宣传正能量,弘扬正气,深受群众喜爱;在纪委工作期间,针对干部工作中存在的不正之风,他编写了《禁酒三字歌》,引起了群众热议;在检察院工作期间,他充分利用结对子扶贫活动,自掏腰包济困助贫,帮助群众走上致富路;到学校后,积极投入正能量宣传,更是成了教师的贴心人……正是这生活工作中接触到的先进事迹的点点滴滴,使他更加感受到了人间的冷暖真情,成为他以后传播正能量的典型素材。因为是真实的,所以讲起来才会深入人心;2009年商丘市遭受建国以来最严重狂风、暴雨和冰雹袭击,他不分昼夜到灾区第一线参与抢险、救灾,督导检查,受到了上级的表彰。事迹被商丘电视台、河南电视台报道。他多次参与无偿献血活动,被国家卫计委、中国红十字会总会、中国人民解放军总后勤部授予全国无偿献血奉献奖荣誉称号。张明师深深认识到,对党的深刻理解并坚定信仰,必须身体力行,不但从思想上入党,还要在行动上入党,注重践行。

  用真诚打动人心,有亲和力

  张明师出身于革命家庭,其爷爷曾是彭雪枫将军的部下,参加过抗日战争和解放战争,经历九死一生。由于从事秘密工作,在敌后穿梭于豫鲁苏皖战地,经常在家中召开秘密会议,有一次由于反叛分子举报,将张明师的祖母抓去,决定与17人共同活埋,张明师的奶奶变卖县城里唯一的店铺及所有积蓄,用200块银元换回了人命;张明师的父亲9岁时被国民党持枪追击,被老百姓冒死相救;张明师的哥哥参加对越自卫还击战,经受了血与火的洗礼,但战斗结束后,他却把功勋章,让给了伤亡的战友……红色的血脉,在张明师心中打下了深深的烙印,溶入了他的灵魂,使他更加坚定了忠诚党的信念。可以说,他传播正能量的初衷和忠于党的意志,是一个红色后代的必然选择和人生追求。

  用创新引导潮流,有传播力

  为了适应形势,增强传播效果,张明师开通了博客、公众号、微信,建立了“信仰的力量”微信群,发布自己对正能量的观点,及时回答读者的问题,充分利用新媒体宣传信仰的力量,讴歌伟大的祖国、伟大的党和人民。业余时间他还联合蹦跶原创音乐网、原创音乐梦之声开展了“信仰的力量”首届原创歌曲大赛,引起了强烈反响。他创新方式,将党的知识编写成三字经、四字歌、三句半,词句朗朗上口,好听易记,深受群众欢迎。歌词《一带一路之歌》、《泱泱大中华》、《习主席为咱们指航向》、《我为什么入党》、《为党而来》、《我爱英模》、《我要唱他一百年》、《家在何方》等作品大气磅礴,简洁明快,充满正能量,多次获奖,大多谱曲并进行演唱,受到专家好评。张明师的作品,除了歌词富于口语化之外,还非常接地气,能够引起受众的心灵共鸣。当前,张明师已在清华大学、同济大学、河南省检察官学院、商丘工学院,社区、医院、公安、检察等党政机关、企事业单位,以《红色精神在新时代闪光》、《党的群众路线教育》、《英模精神》等为题授课56场,听众达两万余人。今年五月份以来,张明师策划的“讲正气、树新风”百场讲座中原行,已举办多场,此活动由中共河南省委讲师团、中华网河南、河南省传统文化促进会联合举办。张明师做了首场报告。

  面对记者,张明师坦露了自已的心愿:“与智者为伍,与良善者同行,心怀苍生,大爱无疆。希望有更多的人参与进来,用质朴的语言,用一腔热血抒写对党的忠诚!”(来源:商丘日报)



上一篇:马邦博:一位妇产科医生的养老情怀
下一篇:八律词:《相忘江湖》作者肖楠的媒体人之律

 

版权所有:河南省秘书协会 地址: 郑州市花园路82号省政协北楼817室
电话:0371-61286580 Email: msxh0371@126.com  豫ICP备10200229号-3 技术支持: 郑州网络公司

sci论文发表淘气堡加盟