河南省秘书协会官方网站 设为首页 繁体中文 English 移动门户 政务邮箱
首 页 河南聚焦 时政要闻 协会动态 名人名企 协会简介 地方展播
        视频访谈
·习近平春节前夕赴江西
·孙施文:郑州天桥不应
·河南开封市中心医院1
·华黎明:习近平首次在
·曹卫东:安倍政府新口
·习近平担任军委主席后
·李克强:中国经济指标
名人名企     
· 河南名人和中原名企
协会章程   
名人名企 首页 -> 名人名企  

著名书法家付建州

[编辑:佚名]     [文章来源:搜狐网]     [编辑时间:2018/1/12]     

  

《大国艺术传世名家》—记著名书法家付建州

付建州,现任职务:中国书画学会副主席、中国书画艺术研究院副院长;中南海国礼中心聘为“国礼艺术家”、西泠艺术馆特聘书画家、北京美术网特聘书法家、河南大学经济学院特邀书法家。 付建州,生于河南郑州,祖籍驻马店,擅长书法。书法作品“寿”字刻在卫辉白云阁书画名人碑林(白云阁系吕洞宾脱凡成仙之地);作品“佛”字被神农山做为艺术品刻在名胜景区;焦作圆融寺永久性收藏;为获嘉“极乐寺”题写扁额悬挂在庙门之上。 2012年12月23日,中国邮政特制作《中国当代书法家——付建州》个性化邮票发行仪式;同年12月,获得中国艺术榜样首届文化艺术创新优秀成果奖和中国年度艺术家荣誉称号。2013年1月26日,《中国当代书法家——付建州》书法作品刊登在人民日报社主办的环球人物第三期封三上;同年5月,在冀鲁豫边区举办的迎花会庆“十艺”节书画活动中,书法作品被评为一等奖;同年8月,被中国书画学会、中国国家书画院、《天下收藏》编辑部联合授予付建州同志“当代中国最具投资艺术家”荣誉称号,其光辉业绩及其所创作的经典作品作为中华文化符号载入大型画册《天下收藏》,为国内外收藏家、画廊及艺术机构投资中国艺术品提供指导方向;同年9月,书法作品被中国紫砂壶大师许四海先生刻在紫砂壶上。

付建州作品赏析

2014年4月,在日本东京举办的《中日文化艺术品名家交流展》期间,书法作品荣获优秀作品奖,并被中日文化交流展组委会永久性收藏;同年6月,书法作品由香港特别行政区书画社主办、中国古籍出版社出版发行《中国当代书画巨匠》;7月,由中国国际集邮网、国家邮政出版并发行“庆祝建国65周年”主题邮册;同年12月,书法作品《龙》,在“龙的传人”2014全球华人书龙画马公益大奖赛活动中荣获优秀奖。2015年元月,书法作品《贯通亚欧,福泽天下》被选入2015年中国国际丝绸之路书画名家国际巡展,同时该作品作为国礼赠送友好国家高规格收藏;同年2月,书法作品《佛》、《禅》被入选“纪念赵朴初先生诞辰108周年书画名家精品国际巡展”;2月,书法作品《正清和》、《江山千古秀,花木四时春》作为中国传统文化书画精品在意大利米兰世博会KIP馆展出;同年4月,书法作品《佛》被第六世班扎活佛收藏;同年8月,毛体书法研究会举办“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”活动,书法作品《正气》被评为优秀奖;8月,“艺术点亮心灵”助残募捐书法作品《福》、《正清和》;8月,书法作品《佛》、《禅》被南海禅寺收藏;同年9月,应邀《中国书画艺术研究院、大美华夏人道主义的呼唤》,书法作品《正清和》、《书以人长寿 墨如花处香》向大美华夏捐赠(大美华夏是首届全国助残美术作品展览);同年11月,十幅书法作品被河南省档案馆收藏;11月,在河南省文学艺术界联合活动中,书法作品《中华魂》、《气壮山河》荣获书法类作品“纪念中国人民抗战胜利70周年”书画摄影联合展览中获特等奖;同年12月,书法作品被香港文汇报整版发行。

付建州作品赏析

2016年元月,中国国际集邮网、中国邮政联合出版并发行2016《盛世祥和》贺岁邮票;元月,中国邮政隆重推出第一套2016年《马上封猴》“中国当代书画百强”中国邮政明信片;同年3月,书法作品被中国集邮报整版刊登;3月,被人民美术报作为《百位艺术大使》献礼全国两会专题报道,被入选为“最具影响力人民艺术家”;3月,书法作品被推荐到百年艺术网发行;同年4月,经中南海国礼中心专家委员会评议认定,被聘为中南海国礼中心“国礼艺术家”;同年5月,被人民美术报评为“书画艺术杰出人物”并做专题报道;5月,书法作品《中华魂》入选中国新长城组委会并镌刻在中国新长城上面,同时被授予“中国长城文化奖”、“中国新长城杰出艺术家”;同年11月,被美丽中国北京华艺书韵文化传媒有限公司重点推荐为2016年百家媒体“最美艺术家”;11月,被翰墨国艺文化研究院授予2016年“当代最具收藏价值书画名家”;2017年3月,被人民艺术收藏网 “全国两会特别推荐艺术家”做专题报道;同年4月,文化部主管中国大众文化学会书画艺术专业委员会和中国国际集邮网联合举办的“喜迎党的十九大——不忘初心、继续前进”,2017年,被中国中外名人文化研究会特授予“两会专题报道·艺术传承大师称号”。

付建州作品赏析

书法作品远被美国、加拿大、新加坡、日本、澳大利亚、德国、英国、新西兰、马来西亚、非洲、港澳地区等国际友人珍藏。

墨入碑林标造诣 书刻长城绩大成——记著名书法家付建州

付建州,河南郑州人,著名书法家。

文化复兴,书家遍地,要从普通书家群体中脱颖而出,得名家之尊,不必谈“追临古碑”的修行过程,也不必谈“遍访名师”的求学经历,更不必谈“诸书皆能”的本领,最需要谈的是“成就与造诣”。有绩成,才能得书名!

付建州作品赏析

在书法家群体当中,付建州是朴实的,纵然有着追临古碑的付出,有着得遇名师的经历,更不缺乏诸书皆能的技艺,但他从不夸谈示人。在他心目中,临贴,访师,拓艺应该是一位书者的必然付出,不必倾谈。

朴实的付建州虽然不追名利,但他在书林的奇绝功绩想隐藏却是隐藏不了的。没有功绩说破大天也难得书家威名,功高绩厚就算是刻意隐世也无法拒绝功名加身!

那么,作为著名书法的付建州,到底拥有那般不凡的艺术功绩呢?择其二三赏观:

书入碑林是书法艺术家书成造诣的重要物证。古代书家,多是因为有碑证流传,后人才能睹其笔技,信其功高。作品入列碑林,即是对书法家艺术成就的高度褒奖,也是助其功名传世的必要手段。书能入碑林者上。付建州的榜书《寿》字,因笔势雄俊,结体苍浑,施墨凝沉,是大家之书,是大成之功,所以被选刻于卫辉白云阁书画名人碑林。白云阁系吕洞宾脱凡成仙之地,有着深厚的文化积沉,作品能入此碑林,表明已成文化传承的精品元素,不但可示当世书艺之功,还可向后世传送书家威名。

除入文化圣地碑林之外,付建州又施撑天之力,大书《佛》作,以惊天动地,势舞神州的气势,被神农山风景名胜区选为文化圣景,刻于石壁,成为现代少有的摩崖艺术巨作。凭借在这一作品的留刻,标志着付建州的书法功力已经达“上承先贤,今成圣笔”的艺术高度,其名得表,其功得传!

付建州作品赏析

无疑,付建州拥“刻书”之绩,是因其榜书气势磅礴,达到了无以复加的地步。除此功绩,付建州的书法又因极有品韵,而得佛门中意。

付建州作品赏析

比如他为极乐寺书写匾额《极乐寺》悬挂在庙门,远观能映佛意悠,近悟能悟释理深。付建州凭借对佛学文化的深透思悟,把佛心、佛境融入笔墨,依笔成佛韵,怪不得被佛家视为中意精品,其书不仅制成匾额而得度人之功,原件又被珍藏于禅院成镇院之宝。另有一幅书法作品《佛》被第六世班扎活佛收藏,其艺术作品再一次归禅入佛,又树造诣。自古以书释佛是高品,精书多驻禅院间,付建州的书法作品能藏驻禅院,绝是精书高品。这让他的书法作品在书画艺术品投资市场独多一份文化价值,拍藏价值既是追星逐月的气质。

付建州作品赏析

当然,要进一步周全地认知付建州的书法艺术成就,除了看其刻碑林入禅院的功绩,

还要看其在传统文化方面所取得的艺术之绩。

付建州作品赏析

长城是中华民族精神的象征,书法家的作品如能成为新长城铭刻,则代表着其艺术成就已经达到体现中华民族精神的致高境界。付建州的大笔行书《中华魂》以极其磅礴的笔势,如龙腾虎跃一般, “中”得正气,“华”示底气,“魂”成精气,将中华之魂诠释的深刻厚重,成为依形拟意,意达九霄的文化精品。《中华魂》被刻于新长城,在以文化方式表达中华雄魂的同时,也向世人渲示着书法艺术的大气雄美。付建州的书法作品刻于长城,是其功名大标,也是其造诣大成之据。

付建州作品赏析

他的书法作品被中国紫砂壶大师许四海中意,刻于紫砂壶,成为艺术精品。他的作品在日本参加《中日文化艺术品名家交流展》展出后,被中日文化交流展组委会永久收藏。书法作品《佛》《禅》被入选“纪念赵朴初先生诞辰108周年书画名家精品国际巡展”。书法作品《正清和》《江山千古秀,花木四时春》作为中国传统文化书画精品在意大利米兰世博会KIP馆展出。付建州的书法艺术成就已经走出国门,被美国、加拿大、新加坡、日本、澳大利亚、德国、英国、新西兰、马来西亚、非洲、港澳地区等艺术机构珍藏——世俗功绩,不输碑林禅院。

付建州作品赏析

付建州作品赏析

身为中国书画学会副主席,中国书画艺术研究院副院长,倾心艺术,大步不止,为中国艺术创造出一个又一个辉煌奇迹,功名大显,所以得中南海国国礼艺术家、西泠艺术馆特聘书画家、河南大学经济学院特邀书法家的高位聘职!

华艺传媒艺术总监 著名书画评论家 史峰

2017年8月22日

付建州作品赏析

付建州作品赏析

付建州作品赏析

付建州作品赏析

付建州作品赏析

付建州作品赏析

付建州作品赏析

付建州作品赏析



上一篇:蔡标荣
下一篇:安子悄悄告诉我灵魂安放的地方

 

版权所有:河南省秘书协会 地址: 郑州市花园路82号省政协北楼817室
电话:0371-61286580 Email: msxh0371@126.com  豫ICP备10200229号-3 技术支持: 郑州网络公司

sci论文发表淘气堡加盟