河南省秘书协会官方网站 设为首页 繁体中文 English 移动门户 政务邮箱
首 页 河南聚焦 时政要闻 协会动态 名人名企 协会简介 地方展播
        视频访谈
·习近平春节前夕赴江西
·孙施文:郑州天桥不应
·河南开封市中心医院1
·华黎明:习近平首次在
·曹卫东:安倍政府新口
·习近平担任军委主席后
·李克强:中国经济指标
中原名企     
· 中原名企
协会章程   
中原名企 首页 -> 中原名企  

河南中鹤现代农业开发集团有限公司

[编辑:佚名]     [文章来源:本站原创]     [编辑时间:2014-10-29]     

  

中鹤集团,全称是河南中鹤现代农业开发集团有限公司,依托国家对农业产业的政策支持,凭借优良的区位和原料优势,在各级党委、政府的领导和关怀下,经过十几年的努力,目前已经发展成为注册资金10.41亿元,资产33亿元,年产值24亿元,拥有员工3500人的,以信息化为平台、以新型工业化为龙头、新型农业现代化为基础、新型城镇化为提升的“两不牺牲、三化协调、四化同步”发展的集团公司。是国家财政参股企业、全国食品工业优秀龙头企业、农业产业化国家重点龙头企业。2013年,以中鹤集团为龙头带动建设的浚县国家农业综合开发现代农业园区试点项目和河南省鹤壁市国家农业科技园区项目,双双落地王庄镇。

2010年初,在各级政府的主导下,中鹤集团本着企业向产业园区集中,土地向农机合作社集中,人口向新城社区集中的“三集中”规划原则,完成了对王庄镇100平方公里镇域面积内的42个行政村4个居委会、7万人口和9万亩耕地的整体规划。规划后除去工业园区占地5.8平方公里(约合8700亩),社区占地11平方公里(约合16500亩),沟塘道路占地约0.5万亩,耕地面积将达到12万亩,比规划前净增耕地3万亩。这是“中鹤模式”对破解工业化、城镇化与保护耕地矛盾的一大突出贡献。

目前,规划落实的情况是这样的:

新型工业化方面,规划面积5.8平方公里的中鹤粮食精深加工产业园区,已建成2平方公里。在已建成的两平方公里内,主要形成了农产品仓储流通区和农产品加工区两大功能区。农产品仓储物流区拥有70万吨的仓储能力;农产品加工区年加工转化45万吨玉米、30万吨小麦共75万吨年原粮加工转化能力。基本形成了以小麦、玉米为主的从田间到餐桌的两条产业链组成的产业集群。

新型农业现代化方面,规划打造生态高效农业12万亩,由优质粮食生产区,标准化畜禽养殖区,优势特色经济作物和林果业种植区,生态观光休闲农业区四大功能区组成。目前优质粮食生产区已流转1.52万亩,凭借河南省最大的农机合作社—鹤飞农机合作社进行规模化、信息化种养;标准化畜禽养殖区占地600亩,存栏湖羊14000余只;特色经济作物和林果业种植区目前建设绿化苗木基地3000亩。

新型城镇化方面(农村居民安置和休闲区),规划面积11平方公里,总投资60亿元,建成后可容纳8万人居住。共分三期建设,一期工程占地3750亩,建筑面积110万平方米,2010年8月开工建设。截至目前,共开工建设2.8万平米的商业中心工程、9万平米的中小学工程、1.3万平米的行政服务中心工程、23公里的城区道路工程、日供水3万吨自来水厂、日处理1万吨的污水处理厂和164栋住宅楼工程共7个项目。新城内水、电、暖基础设施配套齐全,学校、医院、社区服务中心等服务功能完善,绿化、美化、亮化工程应有尽有,它不是简单地开发一个大的小区,而是约等于建造了一个小社会、再造了一座浚县县城。由于是土地流转后的、土地收益完成了由经营性收益向资产性收益的转变,是与农业生产脱离了关系的并村进城,所以是真正地实现了农民变市民。

规划的下一步实施情况是这样的:

新型工业化,计划到2015年,要把农产品流通区区建成为以100万吨仓储能力和9公里铁路专用线为“两翼”承托的,全国性的粮食仓储物流港;把农产品加工区建成以年加工转化120万吨小麦、60万吨玉米为“两足”支撑的全国性的粮食精深加工基地,两个功能区可实现年产值180亿元,利税16亿元,并将提供近2万个就业岗位。

新型农业现代化,到2015年,粮食生产区、特色经济作物和林果种植区、生态休闲观光农业区、标准化畜禽养殖区四大功能区,总的流转土地面积将达到3.6万亩,依托六大合作社进行规模化、信息化的现代化农业作业,打造优质粮源生产基地、规模化种养示范基地和生态观光基地,也将提供3000多个就业岗位。

新型城镇化(农村居民安置和休闲区),到2015年,中鹤新城项目一期工程将全面建设完成,三产人员也将达到2000多人。

中鹤集团通过土地流转和新农村社区建设,打造“从田间到餐桌”的全产业链经营模式,生产安全、绿色、健康的食品,践行“让人民群众吃得放心”的企业使命,并且在规划自身发展的同时,把并村进城人员由于身份的转变引起的“一转三就”问题也很好地做了规划。由于没有先例可循,我们也是在摸索中尝试,所以,还请大家多给予指导、多提宝贵意见、多关注中鹤、多支持中鹤,中鹤集团也将继续不懈努力,力争成为中国农区“两不牺牲、三化协调、四化同步”发展的典范。



上一篇:雏鹰农牧集团股份有限公司
下一篇:三门峡市冉华食品有限公司

 

版权所有:河南省秘书协会 地址: 郑州市花园路82号省政协北楼817室
电话:0371-61286580 Email: msxh0371@126.com  豫ICP备10200229号-3 技术支持: 郑州网络公司

sci论文发表淘气堡加盟