河南省秘书协会官方网站 设为首页 繁体中文 English 移动门户 政务邮箱
首 页 河南聚焦 时政要闻 协会动态 名人名企 协会简介 地方展播
        视频访谈
·习近平春节前夕赴江西
·孙施文:郑州天桥不应
·河南开封市中心医院1
·华黎明:习近平首次在
·曹卫东:安倍政府新口
·习近平担任军委主席后
·李克强:中国经济指标
地方展播     
· 地方展播
协会章程   
地方展播 首页 -> 地方展播  

文明记忆----走进千年古刹祥云寺

[编辑:佚名]     [文章来源:本站原创]     [编辑时间:2016/8/8]     

  

            文明记忆----走进千年古刹祥云寺

     在中牟县西南五十华里与新郑、管城交界处,有一千年古刹,名祥云寺。据县志记载,该寺始建于唐代垂拱二年,即公元686年,距今已有一千三百多年的历史。原名小寒寺,又名小槐寺。位于中牟县西南五十里谢庄西侧,唐代时有异僧在此居住,时年大旱,祈雨灵应,而改名为祥云寺。宋元时期规模宏大,影响中原地区,至正年间有高僧达公及徒宝宣、弘法于郑州一带,名振中原。

  全盛时期的祥云古寺,梵宫焕若,古塔巍然,晨钟暮鼓,相应三邑。每至农历四月初四,乃古寺庙会。郡邑士夫,扶老携幼,呼朋唤友,如期而至,黄土古道,车水马龙,人声鼎沸;古刹内外,男女老少,肩踵相摩。而金炉宝鼎,香火焰焰,香烟袅袅,直是地上殷殷诚意,天空朵朵祥云。其盛况也,邑志记之颇详。解放以后古寺建寺1300多年,几度辉煌,历经兴衰,解放初期还有从深三进式院落,殿堂寮房五十多间。千年松柏、古槐巍然林立,碑记石刻比比皆是。原有一铜钟,高达二米,重约三吨,晨钟暮鼓,名贯三邑。可惜十年浩劫古寺终未难免人祸,值得庆幸的是,由于党和政府,社会各界的支持,二OO八年,普陀山僧人释会童移锡祥云寺,在县宗教部门支持下,寺院得以批准开放。经四方信众共同努力,寺院面貌日渐恢复,现占地百余亩,有大雄宝殿、天王殿、南天门、奶奶殿、东西厢房等建筑。有佛祖、观音、三圣奶奶像、弥勒佛、韦驮等佛像三十多尊,并且在海内外的影响力日渐凸显。

  祥云寺盘踞山岗,地势高昂,四面环水,环境优雅,交通便利,风景怡人,是商都郑州唯一的一座专门弘扬观音文化的清净道场。

  关于祥云寺的传说内容十分丰富,主要包括:抗日传说、自然现象传说、民间习俗、民间风情、传说等。但最重要的还是宣传其能满足广大人民群众的愿望和要求的宗教传说。这部分传说传奇性强,具有神话色彩,能满足群众的愿望和心理需求,因此极具吸引力,在群众中有较大影响,这些传说历史悠久,影响深远,传奇性强,具有独特的文学价值、民俗价值和宗教研究价值,是十分珍贵的非物质文化遗产。

  据村里老人们说,原来寺内有两只石龟,分左右排列在大殿门口。左边一只记载着建寺的由来,右边上记载着建寺的功德。两只石龟石材上乘,图饰优美,为祥云寺的镇寺之宝。祥云寺地形为中间高岗,四周地洼,有东西两条小溪在此汇流。中间高岗南北椭圆,非常像一只神龟伏在地面。又加上中牟一带皆为白沙水质,所以祥云寺的地形有很多风水术士前来观望,一致定名为“白龟洑水地”。又因有东西小溪的缘故,大家又称这块地为“二龙戏珠”地,是一块上乘的风水宝地。因为这个缘故,古时候的人们都说这寺上有神龟出现过。唐朝武则天时期是我国佛教的鼎盛时期,全民信仰。当时,祥云寺也是规模宏大,建筑雄伟,香火很旺,资金充足。因为龟代表祥瑞与长寿,又鉴于寺院地形酷似神龟的缘故,于是寺内方丈就雕刻了一对石龟各自背负一通石碑,记载了寺院的由来渊源及灵异记事。因此对石雕刻精美,形态神异,所以很得广大信众喜爱,很多人就愿意在敬佛后也给石龟上香,并且向石龟祈福。这一传不当紧,本地竟然形成了一种风气。凡来寺内上香者,都不忘这对石龟。说来也真够神奇,很多人向石龟祈福求愿,竟然非常灵验。就这样,在广大信众的一致敬奉下,这对石龟越来越灵,越传越远。古时候的祥云寺里面住着很多僧人。每天诵经拜佛,撞钟报鼓,非常热闹。钟楼上挂着一只大铁钟,高2米,重3000斤,在中牟、新郑及郑州享有盛名。最为神奇的是,这口大铁钟撞起来声音非常悦耳,而且能传四十里地。据老人们说,解放前,站在郑州南关城门口都能听到,有“一钟响三县,声飘四十里”的说法。

  这座寺院随着沧桑世事的不断变化而兴衰,而关于这个寺院的传说故事却在不断的丰富和完善,穿过一千多年的历史烟云一直流传到现在。

  祥云寺住持释会童发扬艰苦修道的精神,带领众僧晨钟暮鼓、打坐修炼,农禅并作,克勤克俭,使祥云寺的香火日渐旺盛,在谈到祥云寺的传承与发展时,祥云寺住持释会童说:践行佛教核心价值,发挥寺院积极作用,是祥云寺永恒不变的方向目标。随着时代的发展,我们祥云寺将在慈善公益方面做出更大的贡献。自在人生,慈悲为怀是观音菩萨精神的体现,愿祥云寺成为广大群众修养生息的圣地,服务社会的道场。

  祥云冉冉飘在空,千年古刹由此生。如今祥云又入寺,我佛依旧济苍生。祥云寺,这座古老神秘却充满祥和智慧的佛教殿堂,在住持释会童大师的带领下必将成为佛教界的典范寺院。



上一篇:河南这十个村庄藏于深山 如世外桃源
下一篇:我市地铁2号线南延城郊铁路预计年底开通 直通机场

 

版权所有:河南省秘书协会 地址: 郑州市花园路82号省政协北楼817室
电话:0371-61286580 Email: msxh0371@126.com  豫ICP备10200229号-3 技术支持: 郑州网络公司

sci论文发表淘气堡加盟