河南省秘书协会官方网站 设为首页 繁体中文 English 移动门户 政务邮箱
首 页 河南聚焦 时政要闻 协会动态 名人名企 协会简介 地方展播
        视频访谈
·习近平春节前夕赴江西
·孙施文:郑州天桥不应
·河南开封市中心医院1
·华黎明:习近平首次在
·曹卫东:安倍政府新口
·习近平担任军委主席后
·李克强:中国经济指标
秘苑纵横     
· 秘苑纵横
协会章程   
秘苑纵横 首页 -> 秘苑纵横  

家中不可无书香

[编辑:燕燕于飞]     [文章来源:本站原创]     [编辑时间:2016-5-13]     

  

河南秘书网:

家中不可无书香

付锦华

   笔者已是年近半百,没有什么建树,要说值得骄傲、自豪和炫耀的,那就是满屋子的书了。

    读书是一件乐事。每天翻阅一些时尚的报刊杂志,得到一些新知识,心情是很愉快的。不断学习,新知识就可不断增加,愉快也可不断增加。这种乐趣只有爱读书爱学习的人才能体会得到。

    人离不开物质,物质是人赖以生存的基础。但人更离不开精神,精神是人类创造一切的支柱和源泉。古人云:万般皆下品,唯有读书高。这虽是文人的清高,但现实生活中,读书带来的乐趣是有目共睹的。在车站等车时,翻开一张报纸,忘却周围的嘈杂、吵闹,减少等车的焦虑,还心情一片宁静;在火车上,翻开一本杂志,丰富的内容,会让你除却旅途的寂寞和烦恼;下班回家,干完家务,沏一杯飘香的清茶,抑或在轻音乐的伴奏下,捧一本心仪已久的好书,,让身心的疲劳得到放松和解脱。览古今中外,行上下五千年,经世事变迁,尝苦乐酸甜,看云起云落,弹春夏秋冬;尤其是在夜深人静的时候,温馨的灯光下,拥书而眠,忘却人性的浮躁和人生的纷扰,让心灵得到净化,怡情养性,是任何药物所不能达到的。

   书并不贵,比起金银首饰,一本书算得了什么;看书是不需要抽出专用时间的,比起两三个小时的推杯换盏和通宵搓麻,实在是小菜一碟;书是不会争风吃醋的,放在茶几上也好,放在床头也好,放在墙角也好,是不会和电视机、饮水机、吊灯、电话、名画、古玩,抑或阿猫阿狗抢地盘争荣辱的,你就是把它遗忘在床下三五年,再拾起时,它的内容依然灿烂如故;书是无声的,但它能让你潸然泪下,也能让你开怀大笑,更能让你在关键时刻左右逢源,使出一技绝招,化险为夷,转败为胜,展现知识的无穷魅力。

莎士比亚说过:生活中没有书籍,就好像没有阳光。的确,一个国家,一个民族的政治、经济、文化,能不能高速发展,归根到底取决于这个国家这个民族成员的素质。而要提高每个成员的素质,其中别无选择的一条,就是要大力倡导多读书,读好书。

  书是伴随人类成长而成长的,但是人类又是凭借书籍的飞翔而飞翔的。在我们每天历数工资又涨了几档,股票又涨了几次,存折又多了几位数,口袋里又多了几张钞票时,别忘了近一个时期以来,书又买了几本,书又读了几页?生活应该是五彩缤纷的,愿我们的居室中除了“铜香之类的气息外,还有纸张和油墨构成的书香!



上一篇:那些被误读的典故
下一篇:胸怀天下——联合国秘书长的“世界管家”情怀

 

版权所有:河南省秘书协会 地址: 郑州市花园路82号省政协北楼817室
电话:0371-61286580 Email: msxh0371@126.com  豫ICP备10200229号-3 技术支持: 郑州网络公司

sci论文发表淘气堡加盟