河南省秘书协会官方网站 设为首页 繁体中文 English 移动门户 政务邮箱
首 页 河南聚焦 时政要闻 协会动态 名人名企 协会简介 地方展播
        视频访谈
·习近平春节前夕赴江西
·孙施文:郑州天桥不应
·河南开封市中心医院1
·华黎明:习近平首次在
·曹卫东:安倍政府新口
·习近平担任军委主席后
·李克强:中国经济指标
秘苑纵横     
· 秘苑纵横
协会章程   
秘苑纵横 首页 -> 秘苑纵横  

胸怀天下——联合国秘书长的“世界管家”情怀

[编辑:马燕敏]     [文章来源:河南秘书]     [编辑时间:2016-5-15]     

  

     无为

“联合国正在招聘超级俱乐部总经理,要求应聘者最好有当总裁、销售员和催债人的经历,并且熟练掌握英语和法语。”这是英国某报在联合国秘书长换届选举之前刊登的一则招聘广告。而这里的“超级俱乐部总经理”指的就是联合国秘书长。虽然“总裁、销售员再加上催债人”的标签有点夸张,但是从工作职责联合国秘书长的任务的却不少,是名副其实的联合国总管家。

世界管家”都管啥

“世界管家”首先是联合国这个大组织的“首席总裁”。按照《联合国宪章》的规定,联合国秘书处是联合国各机构的行政秘书事务机构,而秘书长则担任行政长官的职务,以及安理会、联合国大会、经济社会理事会和其他联合国组织所托付之其他职务。同时他也是联合国各种政治活动的代言人和推广人,身负重大的国际组织责任。所以会议和会谈占据了联合国秘书长工作非常大的比重。他不仅要参加联合国各种机构的会议,还要奔赴世界各地,同各国领袖、政府官员举行会谈,发挥他的“外交官职能”,使成员国清楚了解联合国日程上值得国际关注的众多事务。不仅如此,联合国秘书长还是联合国这个大家庭的“和平卫士”,他要随时关注世界范围内“可能威胁国际和平及安全之任何事件”,并提请安理会注意,采取各种积极措施,防止国际争端的产生、激化和传播。

晒晒历任“总管家

   1946年到2009年的60多年来,共有8位“总管家”见证了联合国从初创走向中年的不凡历程,而他们也都拥有一段各自的传奇故事。

唯一被“炒鱿鱼”的联合国秘书长

特里格夫·赖伊,联合国首任秘书长,挪威人,他担任联合国秘书长期间,领导兴建了联合国总部大厦,负责处理了以色列宣布成立后在巴勒斯坦发生的战争,以及1948年发生的印巴克什米尔冲突。但在1952年,由于他支持联合国对朝鲜战争进行军事干涉,被迫辞去联合国秘书长职务。

唯一一位死在任上的联合国秘书长

达格·哈马舍尔德,瑞典人,赖伊离开后,他被提名继任。在联合国努力防止战争和实现宪章其他宗旨方面,哈马舍尔德履行了许多职责。其中包括,不断进行外交活动,支持《以色列与阿拉伯国家停战协定》,1956年组成联合国紧急部队及担任部队的管理工作,1957年清理苏伊士运河并协助和平解决苏伊士运河的争端等。但不幸的是,1961年9月他在刚果执行和平任务时飞机失事殉难,此事被疑为政治谋杀。同年被追授诺贝尔和平奖。他是迄今为止唯一一位死在任上的联合国秘书长。

学位最多的联合国秘书长

   吴丹,缅甸人,1961年至1971年任联合国第三日秘书长,是首位亚洲籍联合国秘书长。吴丹秘书长在进入政界之前,一直在从事教育和新闻方面的工作。而他是联合国历任秘书长中,学位最多的一任。曾经有人在他离任后,统计过他获得过的学位,竟多达35个,如哈佛大学、普林斯顿大学和加利福尼亚州伯克利的加州大学等,除此之外,还获得了第一全球教会神学博士和美国北卡罗来纳州达勒姆的杜克大学人文博士。

钟情会议的联合国秘书长

库尔特·瓦尔德海姆,联合国第四任秘书长,奥地利人,1945年进入未解界,当过大使,驻联合国代表、外交部长、总统。1972年至1981年任联合国秘书长期间。曾主持召开中东和平会议,呼吁两伊和平解决争端。

和吴丹不同的是,来自奥地利的联合国秘书长瓦尔德海姆似乎对会议特别钟情,似乎“会议可以解决一切问题。”在担任联合国秘书长期间,不管是在联合国还是到世界各地出访,他都喜欢和善于召开会议,解决各种争端和各类问题。而且,他还积极参与了联合国人类环境会议、世界人口会议和世界粮食会议等很多有重要影响的会议。

最有“手腕”的秘书长

哈维尔·佩雷斯·德奎利亚尔,联合国第五任秘书长,秘鲁人,南美洲籍第一任秘书长。1982年一月至1991年12月31日在任。诚实果敢又富有人格魅力的德奎利亚尔就任期间为世界的和平做出了不朽的贡献。在其任期内的处理解决两伊战争、结束苏联军队对阿富汗占领、纳米比亚独立、柬埔寨和平协定、黎巴嫩人质事件等都通过德奎利亚尔的斡旋而得到了良好的解决。他创造的五个常任理事国反复协商,共同起草声明,然后在充分征求非常任理事国的意见和尊重广大联合国成员国意愿的基础上一致通过的新工作方式也得到各国的称赞。这一切均得益于他高明的外交“手腕”。

唯一没有连任的联合国秘书长

布特罗斯·布特罗斯·加利,联合国第六任秘书长,同时也是历史上第一位当选此职务的非洲人。从1992年1月加利就任联合国秘书长开始,到1996年12月为止,五年来可谓是备受争议。其未能在惨绝人寰的卢旺达大屠杀中发挥联合国应有的干预作用,在安格拉内战的时候又未能统一联合国内部的意见,同时还因为联合国的作用和美国的地位等问题使联合国的国际声誉和地位不断下降,而加利也成为了空洞联合国的代名词。在1996年的连任选举中,被美国否决的加利成为了联合国历史上唯一没有获得连任的秘书长。

最忙碌的联合国秘书长

科非·安南,加纳人,是联合国第七日秘书长,他被公认是联合国最富有改革精神的秘书长。安南曾经将自己的工作形容为“与时间赛跑”。就任后,为了和平使命,安南在世界各地不断地穿梭访问、调停斡旋,化解危机,遏制冲突,防止战争,到处呼吁和谈、谴责暴力,足迹遍布五大洲。无论是在伊拉克危机、中东巴以冲突中,还是在南亚克什米尔争端、阿富汗战争里都可以见到安南的身影。因此,安南被称为最忙碌的和平使者。

最受关注的联合国秘书长

现任的第二位亚洲籍联合国秘书长潘基文无疑是最受关注的秘书长。2006年10月,潘基文凭借安理会15个成员国的一致同意,顺利当选为第八任联合国秘书长,这在联合国历史上是史无前例的。不仅如此,潘基文卓越的外交才能也帮他赢得了全世界的目光。1962年,潘基文在美国红十字会举办了“外国学生访美活动,”中脱颖而出,幸运地被总统约翰·F·肯尼迪接见的韩国学生之一,就是这次的美国之行点燃了潘基文的“外交梦想”。之后,潘基文的外交生涯不断升级,他凭借流利的英、法、德、日等外语才能和外交才能,在之后的40多年外交工作中如鱼得水。

 



上一篇:家中不可无书香
下一篇:孩子一生中的“黄金八年” 很多父母后悔太晚看到

 

版权所有:河南省秘书协会 地址: 郑州市花园路82号省政协北楼817室
电话:0371-61286580 Email: msxh0371@126.com  豫ICP备10200229号-3 技术支持: 郑州网络公司

sci论文发表淘气堡加盟